UA

Россия передумала идти на "сырный" компромисс с Украиной

13.02.2012, 08:52
Россия передумала идти на
c52e9c34f2bec96b3d89f58270535db5.jpg

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил, что он решил приостановить выполнение договоренностей по поводу решения украинской "сырной проблемы", которые были достигнуты в четверг на его переговорах с главой министерства аграрной политики Украины Николаем Присяжнюком. Об этом агентству Интерфакс-Украина сообщил Г.Онищенко.

Напомним, по итогам переговоров Н.Присяжнюка и Г.Онищенко в четверг была достигнута договоренность о том, что российские инспекторы проверят только тех украинских производителей, которым было запрещено поставлять сырную продукцию в Россию. "Мы должны привести продукцию этих предприятий в соответствие с техническим регламентом и нормативными документами РФ. Мы рассчитываем в течение 10-12 дней возобновить поставки сыра с трех предприятий", - сказал Присяжнюк. Также было условлено, что Роспотребнадзор проведет санитарно-эпидемиологическую экспертизу предприятий, оценит техническое оснащение лабораторной базы, где осуществляется контроль качества и безопасности продукции, экспортируемой на российский рынок. 

Таким образом, в пятницу Онищенко сообщил, что решение приостановить выполнение договоренностей было принято в связи с заявлениями по "сырной проблеме", которые в пятницу сделали глава кабинета министров Украины Николай Азаров и глава украинского МИД Константин Грищенко.

"До получения исчерпывающих объяснений этим заявлениям, мы возвращаем ситуацию на состояние первой половины дня четверга (до переговоров с Н.Присяжнюком). То есть, мы признаем юридически ничтожными достигнутые договоренности до получения исчерпывающих объяснений позиции исполнительной власти Украины", - сказал Г.Онищенко.

"Комментарий руководителя исполнительной власти Украины полностью отрицает достигнутые договоренности с министром сельского хозяйства. Министр признал существование проблем, и мы выработали комплекс мероприятий по нормализации ситуации. Возникает вопрос - была ли компетенция у министра сельского хозяйства Украины для ведения переговоров и принятия решений? Продемонстрированный плюрализм мнений сам по себе является проблемой, но мы готовы подождать выработки единого взгляда на эту позицию внутри исполнительной власти Украины и определения компетенции ведомства, которое будет его высказывать. Мы даже готовы к тому, что дальнейшие переговоры по поставкам сыра будет вести министерство культуры Украины" - заявил Г.Онищенко.
Премьер-министр Украины Н.Азаров заявил, что Москва и Киев договорятся по проблеме поставок украинских сыров, назвав эту продукцию высококачественной.

"Наши сыры прекрасного качества. Там никакого пальмового масла нет, но такие уловки есть. В результате такие барьеры ненужные создаются, но рано или поздно мы договоримся, и эти барьеры снимем", - сказал он, выступая с лекцией в Латвийском университете в пятницу в Риге.

Н.Азаров заявил, что последний конфликт с РФ относительно поставки украинских сыров "является обычной практикой взаимоотношений крупных торговых партнеров, когда компании лоббируют в правительствах различные ограничительные меры, пытаются защитить свой рынок".

Как сообщалось, Роспотребнадзор начал изымать из оборота в России и приостановил ввоз в РФ сыров украинских производителей ЧП "Прометей" (Черниговская область), АО "Пирятинский сырзавод" (Полтавская область) и ООО "Гадячсыр" (Полтавская область). По словам глава Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, данная продукция не соответствует российским требованиям технического регламента на молочную продукцию и молоко. "Отобрано 258 образцов сыра, и по тем образцам, по которым завершились исследования, в десяти территориях определялись факты фальсификации сыров жирами немолочного происхождения", - отметил глава Роспотребнадзора. 

Напомним также, по словам главы Минагропрода Украины, на три завода, сыры которых были запрещены Роспотребнадзором, приходится более 30% сыра, который экспортируется в Россию. "Запрет экспорта продукции этих заводов существенен, но не катастрофичен", - отметил он.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости