Рост сетевой розницы в 2009 году может быть минимальным

25.02.2009, 15:12

В 2008 году работающие в Украине розничные сети увеличили количество своих магазинов на 29%. Ожидается, что прирост количества торговых точек в 2009 году будет минимальным и составит лишь 15%. Таков прогноз корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ дали специалисты Украинской торговой гильдии (УТГ).

Несмотря на существенное ухудшение макроэкономической ситуации, в целом количество торговых объектов, судя по заявлениям сетевых операторов, в 2009 году может увеличиться. При этом 65% розничных сетей заявляют о возможности открытия новых магазинов, и порядка 40% говорят о возможности закрытия нерентабельных торговых точек. "Таким образом, в ближайшей перспективе может наблюдаться процесс "миграции" операторов при незначительном в целом увеличении количества торговых центров", - отмечают в УТГ.

Между тем, в прошлом году иностранные сети продолжали активно работать. В частности, в марте 2008 года в Киеве открылся первый гипермаркет сети "Auchan", а также первый магазин сети "Zara".

Вместе с тем, география интересов лидеров европейской розницы не ограничивается Киевом. В декабре 2008 года появился второй "DIY" компании "Praktiker" в Николаеве и ведется строительство гипермаркета в столице. Кроме того, сеть "OBI" открыла осенью 2008 года первые магазины в Харькове и Мариуполе, также готовится к открытию гипермаркет в Одессе.

По данным УТГ, в настоящее время в Украине работает свыше 800 сетевых операторов, во всех товарных категориях.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников