Розничная отрасль не страдает кризисом платежей

05.11.2008, 11:32
Розничная отрасль не страдает кризисом платежей - Фото
5e7d927193fd8515479812cef0174cc4.jpg

По итогам 9 месяцев 2008 года средства в распоряжении торговых сетей Украины сокращались. Однако сети не задерживали проплаты поставщикам и даже сокращали задолженность

Розничная отрасль не страдает кризисом платежей

По итогам 9 месяцев 2008 года средства в распоряжении торговых сетей Украины сокращались. Однако сети не задерживали проплаты поставщикам и даже сокращали задолженность. Об этом свидетельствует анализ финансовой отчетности за 9 месяцев 2008 года украинских предприятий розничной торговли, проведенный Студией исследования розницы "RetailStudio".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в "RetailStudio", финансовый кризис сегодня является ключевой темой повестки дня розничной отрасли. По данным аналитиков, несмотря на множество необоснованных мнений на этот счет, в отрасли действительно сократилось количество денег.

В публичной записке "Финансовые показатели некоторых украинских сетей на фоне кризиса" говорится, что о сокращении объема средств в распоряжении сетей, в частности, свидетельствует то, что "большинство анализируемых предприятий розничной торговли сократили в III квартале объем поставляемой ими продукции без предварительной оплаты по сравнению с результатами I полугодия текущего года".

"Кроме того, сокращение средств у предприятий розничной торговли подтверждается резким снижением гривневых остатков на счетах в III квартале по сравнению с I полугодием текущего года и за 9 месяцев по сравнению с аналогичным периодом 2007 года", - отмечают в "RetailStudio".

Также аналитики отмечают, что в III квартале существовала тенденция сокращения объемов долгосрочного кредитования предприятий розничной торговли банками. "Зато в качестве компенсации в III квартале предприятия розничной торговли нарастили привлечение краткосрочных кредитов по сравнению с I полугодием", - говорится в отчете.

При этом, по данным "RetailStudio", розничные сети хорошо расплачивались с поставщиками и даже сокращали задолженность перед ними. "В III квартале 2008 года себестоимость реализованной продукции 8 анализируемых компаний выросла в среднем на 49%. При этом кредиторская задолженность розничных компаний перед поставщиками в III квартале увеличилась в среднем всего на 3,9%", - говорится в публичной записке.

Таким образом, отмечают аналитики, данные об увеличении задолженности сетей перед поставщиками пока не имеют статистического подтверждения. "Если заявления отдельных поставщиков о приостановлении проплат за поставленные товары соответствуют действительности, то эти явления не подтверждаются статистикой за три квартала и, скорее всего, берут начало уже в октябре 2008 года", - подчеркивают в "RetailStudio".

Для своего анализа "RetailStudio" использует компании, которые успели опубликовать отчетность в системе раскрытия информации на фондовом рынке за три квартала 2008 года на момент подготовки записки (31 октября 2008 года). В частности, речь идет о следующих компаниях: ООО "Квиза-Трейд" (сети "Велика кишеня", "Green Hills"), ООО "Караван" ("Караван"), ООО "ТС "Фаворит" ("Фаворит"), ООО "Омега" ("Варус"), ЧП "Реарди" ("Большая ложка"), ООО "Ровекс" ("Ровекс", "Торговий світ"), ООО "ТК "Интермаркет" ("Арсен", "Барвінок", "Інтермаркет"), ООО "Таврия-В" ("Таврія-В").

Студия исследования розницы "RetailStudio" – независимая исследовательская компания, предоставляющая информационно-аналитические и коммуникационные услуги в розничной отрасли.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery