Практически вся рыбная продукция в Украине не отвечает требованиям нормативных документов. Таковы выводы Севастопольстандартметрологии.

Как передает телеканал "ICTV", Госнадзор провери

Практически вся рыбная продукция в Украине не отвечает требованиям нормативных документов. Таковы выводы Севастопольстандартметрологии.

Как передает телеканал "ICTV", Госнадзор проверил почти 160 отечественных предприятий по переработке рыбопродуктов. Нарушения разные – у половины из них несоответствующая маркировка, но есть и нарушения, которые делают консервы просто непригодными для употребления.

"На атомном абсорбере мы можем определять до 20-ти токсичных элементов, которые влияют на здоровье человека. Но, основными, самыми тяжелыми, самыми проблемными из них являются 6 токсичных элементов. Это свинец, кадмий, цинк, медь, мышьяк и ртуть", - рассказала начальник отдела госнадзора Одесского центра стандартизации, метрологии и сертификации Евгения Цуканова.

Такой букет тяжелых металлов и белка, который раскладывается, можно найти и в рыбе, и в консервах, и даже в морской капусте. Больше всего нареканий на одесские предприятия. Из-за нарушений правил хранения только что запакованные консервы сразу портятся. А денег на полноценные исследования продукции местный госнадзор не получает.

Импортная рыбная продукция, которая в основном представлена на украинских прилавках, проходит тройной контроль. Украинские же консервы производят из мороженной рыбы - так дешевле, но и опаснее. До прошлого года экспертизу рыбных продуктов проводили за счет владельца товара. По новому закону, деньги на пробы выделяют из бюджета, но до сих пор не дали ни копейки.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...