Рынком хранения зерна займутся всерьез

06.07.2009, 10:20

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) совместно с Украинской аграрной конфедерацией (УАК) разработал предложения, нацеленные на улучшение функционирования рынка зерна и услуг по его хранению, которые будет представлены в Верховную Раду, Кабинет Министров

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) совместно с Украинской аграрной конфедерацией (УАК) разработал предложения, нацеленные на улучшение функционирования рынка зерна и услуг по его хранению, которые будет представлены в Верховную Раду, Кабинет Министров и в Министерство аграрной политики Украины. Публичное обсуждение предложений прошло 2 июля при участии представителей государственных ведомств, общественных организаций и участников рынка.

В частности, предложения АМКУ и УАК касаются решения актуальных проблем, выявленных по результатам расследования, которое проводилось с начала 2009 года.

Как утверждают в информационном центре УАК, несмотря на успешное проведение весенне-полевых работ, аграрии имеют сомнения относительно надлежащей прибыли за урожай. Прогнозы МинАП на урожай в этом году оптимистичные - 42-43 миллиона тонн зерна, а тенденции на мировых рынках неутешительные. По словам президента УАК Леонида Козаченко, ситуация, которая сложилась в зерновом секторе, приведет к прямым убыткам. "Положительную динамику в цене будут иметь: продовольственная пшеница, соя и рапс, а все остальные, к сожалению, будут падать в цене, - убежден президент УАК. - Если к этому прибавить большие логистические затраты, то у нас в этом году может быть так, что себестоимость будет выше, чем цена реализации на внутреннем рынке".

Стоимость логистических услуг для аграриев является, по словам Л.Козаченко, также актуальной темой. "Если затраты европейских производителей на перевозку и хранение зерна составляют 12% от стоимости продукции, украинские крестьяне за логистику платят все 39%", - сетует глава УАК.

По данным УАК, в прошлом году эта цифра была на уровне 30%, но только за последний месяц стоимость обслуживания в портовых элеваторах выросла на 42%. "Сейчас этим вопросом уже занимается Антимонопольный комитет", - сообщил Леонид Козаченко.

Напомним, по словам исполняющего обязанности председателя Антимонопольного комитета Украины Александра Мельниченко, Антимонопольный комитет установил, что в договорах, которые заключались между зерновыми складами и владельцами зерна, был включен пункт о возможном повышении размера оплаты за хранение зерна после окончания срока предоставления услуги, указанной в договоре.

При анализе договоров между элеваторами и поклажедателем было выяснено, что в контрактах предусмотрено одностороннее право зернового склада увеличивать стоимость услуг при изменении стоимости энергоносителей, услуг водо-, газо-, электроснабжения, связи и т.п.

Комитет также выяснил, что зерновые склады устанавливают экономически необоснованные тарифы на услуги по переоформлению складских документов с одного владельца на другого. Речь идет, в частности, об установлении стоимости на соответствующие услуги в зависимости от объема зерна, которое хранится, хотя затраты с объемом не связаны.

Вместе с тем, Комитет установил, что зерновые склады или отказываются, или создают препятствия для переоформления зерна Аграрного фонда. Отдельные предприятия отказываются от хранения зерна, которое является объектом государственного ценового регулирования, или под объем которого был получен бюджетный заем.

В связи с этим, по словам А.Мельниченко, нарушители получили рекомендации от Комитета относительно прекращения неправомерных действий. Чтобы предотвратить дальнейшее злоупотребление, АМКУ предлагает ввести в действие поручение, согласно которому элеватор получает право на продажу зерна, если срок его хранения закончился.

На протяжении 2008-2009 годов Комитет рассмотрел 29 дел о злоупотреблении монопольным положением субъектами хозяйствования на рынке хранения и первичной обработки зерна, предоставил зерновым складам 261 рекомендаций и оштрафовал предприятия на сумму свыше 200 тыс. грн. в целом.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Антимонопольные расследования: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"