Рынок гранатового сока наполнен фальсификатом: результаты тестов (дополнено)

02.06.2010, 09:35
Рынок гранатового сока наполнен фальсификатом: результаты тестов (дополнено) - Фото
21129964ef2aef2d88099871cbefa993.jpg

Рынок гранатового сока наполнен фальсификатом: результаты тестов (дополнено)

Практически все гранатовые соки производства Азербайджана, доля которых на украинском рынке особенно велика, являются фальсификатами и не содержат гранатовый сок. К такому выводу пришли эксперты государственного предприятия (ГП) "Всеукраинский государственный научно-производственный центр стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей" (ГП "Укрметртестстандарт"), подводя итоги исследования гранатовых соков, нектаров и гранатовых напитков, продаваемых в Украине.

Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, в целом, была протестирована продукция гранатовый сок, гранатовые напитки и гранатовые нектары 5 производителей из Азербайджана (АОПТ "Зейтун" (1 гранатовый сок); АООТ "Сабирабад-консерв" (3 гранатовых сока); крымское ООО "Союз-консерв" (ТМ "Safplod", 1 гранатовый сок) (поставщик азербайджанского сока "Interpak"); Гойчайский консервный завод ЗАО "Азнар" (1 гранатовый сок); ООО "Геочай-Сюд", 2 гранатовых сока); 1 – из России (ОАО "Белгородский молочный комбинат", 1 напиток, содержащий сок граната); 2 – из Украины (ООО "Сандора" (1 гранатовый нектар), ООО "МСТ Регион" (ТМ "Мрия"), 1 гранатовый сок) и 1 – из Армении (ООО "Сок натурал", ТМ "Yan" (1 гранатовый сок)).

Результаты проверок показали: 90% гранатовых соков производства Азербайджана – это фальсификат. "Никакого отношения к гранатовому соку эти продукты не имеют. Это – смесь воды, красителей, консервантов и ароматизаторов", - заявил Владимир Семенович, начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП "Укрметртестстандарт".

Кроме того, эксперты зафиксировали в гранатовом соке 3 из 6 азербайджанских производителей превышение массовой доли такого консерванта, как сорбиновая кислота (Е200), а также выявили наличие консерванта - бензойной кислоты (Е210), применение которой вообще не допускается при изготовлении продуктов питания согласно украинскому законодательству. Однако на маркировке такой продукции было указано: "Экологически чистый продукт. Изготовлен из плодов лучших сортов граната" и "Без консервантов".

Согласно ДСТУ, напомнил В.Семенович, допустимая норма сорбиновой кислоты в продуктах питания составляет 60 мг/дм3. "Если они (производители, - ред.) ее (сорбиновую кислоту, - ред.) используют, они должны это указать на маркировке. Ни на одном из азербайджанских соков не было указано, что он содержит сорбиновую кислоту", - сообщил эксперт.

Синтетические красители (тартразин (Е102,), азорубин (Е122) и др.), которые не допускаются в продукции, также были идентифицированы инспекторами "Укрметртестстандарта" в составе азербайджанских соков.

По содержанию таких природных красителей, как антоцианов, которые содержатся, в том числе, в гранатах, определяют, с чем имеют дело: с натуральным соком или суррогатом, - сообщили эксперты "Укрметртестстандарта". Проверки показали: природных антоцианов не содержат 6 из 8 соков азербайджанского производства. "Выпив такой горе-гранатовый сок ребенок не оздоровится, он наоборот только ухудшит свое здоровье", - убежден В.Семенович.

Лишь в гранатовом соке ООО "Геочай-Сюд" (Азербайджан, г. Геокчай), а также в 1 соке АООТ "Сабирабад-консерв" (Азербайджан) не были обнаружены консерванты, а содержание антоцианов соответствовало данному виду продукции.

Результаты тестов грантового сока и гранатовых напитков*

для просмотра результатов нажмите на изображение

Рынок гранатового сока наполнен фальсификатом: результаты тестов (дополнено)

*данные "Укрметртестстандарт"

В продукции армянского, российского и украинских производителей превышение сорбиновой кислоты, наличие бензойной кислоты и синтетических красителей не были обнаружены.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме