Рынок масличных в Украине: тенденции и цены (16-20 февраля)

24.02.2009, 13:55

За прошедшую неделю (16-20 февраля) цены на масличном рынке Украины незначительно выросли. В частности, укрепились цены на подсолнечник, подсолнечное масло и шрот подсолнечника (см. Таблицу 2*). Об этом свидетельствуют данные информационного проекта ГИАЦ.

За прошедшую неделю (16-20 февраля) цены на масличном рынке Украины незначительно выросли. В частности, укрепились цены на подсолнечник, подсолнечное масло и шрот подсолнечника (см. Таблицу 2*). Об этом свидетельствуют данные информационного проекта ГИАЦ "Держзовнишинформ" - "Товарный монитор Украина" (N4).

Таблица 2*. Закупочные цены на товары масличного комплекса в Украине, грн./т

Рынок масличных в Украине: тенденции и цены (16-20 февраля)

*Данные предоставлены ГИАЦ "Держзовнишинформ"

В частности, цена на подсолнечник в Украине на прошлой неделе составляла 2100 грн./т EXW, прибавив за неделю 50 грн./т., экспортная цена на подсолнечник FOB порты Черного моря составляла $300-310 /т.

Экспорт подсолнечника Украиной в январе составил 75,98 тыс. т, а за период сентябрь—январь 2008/09 маркетингового года на внешние рынки было поставлено 168,96 тыс. т подсолнечника. (см. Таблицу 1*).

Таблица 1*. Экспортные цены на товары масличного комплекса в Украине, $/т.

Рынок масличных в Украине: тенденции и цены (16-20 февраля)

*Данные предоставлены ГИАЦ "Держзовнишинформ"

Вместе с тем в Украине за прошлую неделю было отмечено незначительное изменение цен на рынке сырого подсолнечного масла: цены укрепились на $5/т.

На рынке украинского шрота также наблюдается незначительный рост цен. Ориентировочный уровень цен на шрот составляет около $145—160/т DAF.

Экспорт сырого подсолнечного масла Украиной в январе оценивается на уровне 183,87 тыс. т, за период сентябрь-январь 2008/09 маркетингового года этот показатель составил 726,58 тыс. т. (см. Таблицу 3*).

Таблица 3*. Динамика цен на сырое подсолнечное масло

Рынок масличных в Украине: тенденции и цены (16-20 февраля)

*Данные предоставлены ГИАЦ "Держзовнишинформ"

Поставки рафинированного подсолнечного масла на внешние рынки в январе оцениваются в 11,18 тыс. т, а с начала сезона экспорт рафинированного подсолнечного масла составил 57,26 тыс. т.

Крупнейшими импортерами сырого подсолнечного масла выступили Индия, Египет и Турция, а рафинированного подсолнечного масла – Беларусь, Грузия и Польша.

Вместе с тем цены на рапс за прошедшую неделю практически не изменились и составляют EXW 2750-2800 грн./т.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery