3 января на сайте парламент появилась сравнительная таблица законопроекта об обороте земель, подготовленного ко второму чтению.

Ко второму чтению к принятому за основу законопроекту о рынке земли депутаты внесли 4018 поправок. Об этом свидетельствует информация в сравнительной таблице на сайте парламента. Тот факт, что документ обнародован, означает, что уже 14 января, в первый пленарный день нового года, парламентарии смогут рассмотреть документ в сессионном зале. Ведь, согласно регламенту Верховной рады, текст законопроекта ко второму чтению должен быть предоставлен не ранее, чем за 10 дней до даты рассмотрения. 

Изначально документ состоял из шести страниц. Но более 4000 поправок прибавили к законопроекту еще 2528 страниц. Более 2000 поправок касалось условий проведения референдума касательно введения в Украине рынка земли и допуска к нему иностранных инвесторов. По словам советника премьер-министра по вопросам земреформы Алексея Мушака, слово "референдум" в документе встречается 4178 раз. "По факту это - законодательный спам, поскольку референдум необходимо выписывать не в земельном кодексе, а отдельным законопроектом", - говорит он. 

Читайте также: Реквием по земле. Как главная аграрная реформа стала аллергеном

Если говорить о ключевых нормах, то о них мы писали тут со ссылкой на слова парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николая Сольского

В то же время Мушак детализировал некоторые положения документа.  

К уже озвученным пяти пунктам о лимите концентрации в размере 10 000 га, праве владения землей только лишь украинцами и украинскими компаниями, месте банков в продаже и покупке земли, а также референдуме для доступа к рынку иностранцев, законопроект предусматривает следующее:

- запрет наличных расчетов за землю, позволена только безналичная оплата;

- подтверждение законности происхождения капитала у потенциального покупателя земель;

- при получении залоговой земли в собственность от недобросовестного заемщика ограничение в 10 000 га на финучреждения не действуют. В Украине более 50 банков, которые готовы кредитовать земельные сделки. Но при условии ограничений в 10 000 га банки могли бы кредитовать приобретение не более 500 000 га, говорит Мушак. А это менее 2% рынка. 

Читайте также: Алекс Лисситса: Бояться нечего. Иностранцы не придут покупать землю на первичном рынке

Кроме того, депутаты намерены повысить коэффициент кредитного покрытия на землю с нынешних 0,35 до 1 (сейчас при сумме сделки в 100 000 грн предел займа составляет 35 000 грн). Это позволит увеличить размер кредитов. Для этого нужно изменить критерии для заемщиков под земельные операции.

  • Об окончательном варианте рынка земли депутаты договорились 28 декабря 2019 года. Пять ключевых пукнтов читайте здесь.
  • Законопроект о рынке земли был принят парламентом в первом чтении 13 ноября. Принятие в целом планировали до конца года. Среди самых обсуждаемых положений законопроекта - покупка земли иностранцами и лимит земли "в одни руки". В версии законопроекта ко второму чтению лимит уменьшен с 200 000 га до 10 000 га, как и предложил президент Владимир Зеленский после протестов.
  • О том, ка Владимир Зеленский убедил свою фракцию поддержать рынок земли, читайте тут.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...