Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (15-21.12)

23.12.2010, 16:10
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (15-21.12) - Фото
a492b978295ed258e3413d518e4407b3.jpg

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (15-21.12)
За период с 15 по 21 декабря 2010 года на мировых рынках зерновых наблюдалось ослабление торговой активности. Замерзание водных каналов в Европе замедлило торговлю злаками. Сезонный фактор также повлиял и на торговлю масличными в Украине – она пошла на спад. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

По мнению аналитиков Проекта, до нового года будет наблюдаться ослабление мировой торговли зерновыми; сейчас на рынках - затишье.

В 2011 г. мировой рынок зерновых, отмечают эксперты, может развиваться по 1-му из двух возможных сценариев.

Сценарий 1: благоприятная конъюнктура в Азии и на Ближнем Востоке будет способствовать дальнейшему росту спроса на сельскохозяйственную продукцию. "Дешевые" деньги из США укрепят эту тенденцию.

Сценарий 2: кризис евро распространится с периферии еврозоны на крупнейшие ее страны. В таком случае не исключено, что это негативно повлияет на динамику спроса на сельскохозяйственную продукцию. Таким образом, влияние финансовых рынков на рынки зерновых и масличных культур по-прежнему очень высок.

Между тем, в связи с замерзанием рек и каналов в Центральной Европе торговля зерном замедлилась, с другой стороны, Черноморские порты не замерзли и в состоянии поставлять злаки на международные рынки в рамках установленных экспортных квот.

Россия сообщила о существенном снижении - до 15,5 млн га - посевов озимых зерновых
культур (в предыдущем сезоне было посеяно 18 млн. га).

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Масличные культуры

Впервые в Украине урожай сои - 1,6 млн т (в прошлом году - 1,1 млн т) превысил урожай рапса - 1,5 млн т (в прошлом году- 1,9 млн т). "Вероятно, данная тенденция сохранится, что будет способствовать увеличению экспорта", - говорят эксперты Проекта.

Между тем, внутренний спрос на сою в Украине со стороны свиноводства и птицеводства остается по-прежнему высоким.

Из-за сезонности рынок масличных культур в Украине сбавляет обороты. По мнению экспертов Проекта, в течение следующих четырех недель среди участников масличного рынка не будет наблюдаться высокой торговой активности.

В следующем году, вследствие низких запасов семян подсолнечника и рапса, в Украине прогнозируются хорошие ценовые перспективы. Если подтвердятся прогнозы по увеличению посевов кукурузы и уменьшению сои в США, в Украине можно расчитывать на хорошие перспективы и для сои.

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников