За период с 16 по 22 июня 2010 г. цены на зерновые, особенно на ячмень, в Украине находились под большим давлением. Причинами тому были: сильный доллар США и сильная гривня, а также неопределенность в отношении возврата НДС экспортерам. Вместе с тем, на..

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (16-22.06)

За период с 16 по 22 июня 2010 г. цены на зерновые, особенно на ячмень, в Украине находились под большим давлением. Причинами тому были: сильный доллар США и сильная гривня, а также неопределенность в отношении возврата НДС экспортерам. Вместе с тем, на мировых рынках масличных культур наблюдалась благоприятная тенденция, одной из причин которой является низкий уровень мировых запасов. Прогнозы по цене на рапс в Украине остаются по-прежнему благоприятными. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

В южном регионе Украины началась уборочная кампания по озимому ячменю. Эксперты Проекта прогнозирует: урожай ячменя в текущем году достигнет прошлогоднего уровня.

В Украине цены на зерновые остаются под давлением. Особенно наблюдается существенное падение цен на ячмень. Основными причинами являются сильный доллар США и сильная гривня, а также неопределенность в отношении возврата НДС экспортерам сельхозпродукции. С другой стороны, экспорт из ЕС набирает обороты.

За прошедшую неделю в Центральной Украине сильно упали цены на ячмень – до 650-800 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 800-850 грн/т). Вместе с тем, цены на фуражную пшеницу остались на прежнем уровне - 850-900 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 850-900 грн/т), цены на кукурузу составили 1100-1150 грн/т (EXW) (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т

Масличные культуры

На мировых рынках масличных культур наблюдается благоприятная тенденция, причиной которой является низкий уровень запасов и высокий спрос со стороны Индии и Китая.

Особенно позитивными являются прогнозы относительно цены на рапс вследствие наводнения в Канаде (крупнейший в мире экспортер рапса) и снижения урожая масличной в ЕС и Черноморском регионе. При этом запасы рапса у производителей масличных культур и биодизеля в ЕС очень низкие.

Несколько дней назад в южном регионе Украины стартовала уборочная кампания рапса. Трейдеры называют цены на масличную на уровне 2600-2700 грн/т (EXW).

Между тем, перспективы урожая подсолнечника в России и в Украине остаются очень хорошими. Вследствие больших объемов перерабатывающих мощностей в Украине от крупных переработчиков ожидают высокий спрос на подсолнечник.

Вместе с тем, на рынке наблюдается беспокойство в связи с экспортной пошлиной на семена рапса (в настоящее время 12%), которую, по требованию ЕС, Украина может отменить в случае подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.

За неделю цены на подсолнечное масло оставались на прежнем уровне - 6000 грн./т, на подсолнечник - несколько снизились - до 2600-2700 грн./т (было 2650-2750 грн./т) (см. Таблицу 2).

Таблица 2. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...