Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (8-14.12.10)

16.12.2010, 11:39
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (8-14.12.10) - Фото
5be96946813c942444ce095dd36664b4.jpg

С 8 по 14 декабря мировые рынки зерновых были подвержены влиянию новостей из Китая и конъюнктуре финансовых рынков. Европейский рынок рапса все больше отклонялся от мировых тенденций, а цены на масличные в Украине - по-прежнему оставались на высоком уровн

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (8-14.12.10)
За период с 8 по 14 декабря 2010 года мировые рынки зерновых были подвержены влиянию новостей из Китая и конъюнктуре финансовых рынков. Европейский рынок рапса все больше отклонялся от мировых тенденций, а цены на масличные в Украине - по-прежнему оставались на высоком уровне при низкой торговой активности. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

Прогнозы Минсельхоза США (USDA) в декабре по мировому производству зерновых остались почти неизменными и не оказали существенного влияния на рынки. Более важными для рынка стали новости из Китая о повышении процентной ставки и ревальвации валюты, а, следовательно, - и об уменьшении импорта сельскохозяйственной продукции.

Также значительное влияние на рынки зерна и масличных культур оказывала конъюнктура финансовых рынков. Американский Национальный Банк наполнил финансовые рынки, и на сегодняшний день идет поиск возможностей для инвестирования средств в сельскохозяйственное сырье. В случае нового финансового кризиса в Европе или в США, данная тенденция также может измениться.

В Украине было продлено квотирование экспорта зерна до 31 марта 2011 г. и увеличены квоты на экспорт определенных культур (на 1 млн. т кукурузы и на 500 тыс. т пшеницы). Таким образом объем общей экспортной квоты вырос до 4,2 млн т зерна.

По данным политических обозревателей, которые приводят эксперты Проекта, весной 2011 г. ожидается, что ответственные за распределение квот и получение соответствующих доходов лица могут манипулировать ситуацией с весенними прогнозами по урожаю 2011 года. Кроме того, не исключена и синхронизация экспортных квот с Россией.

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Масличные культуры

За отчетный период европейский рынок рапса все больше отклонялся от мировых тенденций развития. Предложение рапса оставалось ограниченным, а ценовая тенденция - положительной.

Украинское правительство официально сообщило, что озимым рапсом было засеяно 1 млн га, из них более 50% площадей находится в хорошем состоянии; около 10% площадей - в неудовлетворительном состоянии. Некоторые участники рынка сомневаются в достоверности официальных данных о посевах и считают, что озимым рапсом было засеяно около 900 тыс. га.

Отдельные агрохолдинги сообщают, что весной намерены расширить посевные площади под масличными культурами в связи с неопределенной ситуацией на рынках зерновых культур. В частности, это касается подсолнечника, посевные площади под которым и так уже находятся на высоком уровне, и, вероятно, вырастут еще больше.

Цены на семена масличных культур в Украине обычно вдвое выше цен на зерновые, однако сейчас цены выше в три раза. При этом заинтересованность украинских производителей в продаже масличных на сегодня очень низкая.

Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"