Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (9-15.09)

17.09.2009, 15:46
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (9-15.09) - Фото
34c6aac0679f0853dc6b6502befbc10e.jpg

За период с 9 по 15 сентября 2009 года на мировых рынках зерновых наблюдалось незначительное улучшение ситуации. Экспорт зерна из Украины в сентябре оставался на высоком уровне и поддерживал внутренние цены. В то же время ситуация на мировых рынках растит

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (9-15.09)

За период с 9 по 15 сентября 2009 года на мировых рынках зерновых наблюдалось незначительное улучшение ситуации. Экспорт зерна из Украины в сентябре оставался на высоком уровне и поддерживал внутренние цены. В то же время ситуация на мировых рынках растительного масла оставалась нестабильной, в отличие от рынков рапса, подсолнечника и сои в Украине. Об этом идет речь в еженедельном аналитическом отчете "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

Согласно последним оценкам урожая Министерства сельского хозяйства США (USDA) на 11 сентября, мировой урожай зерновых составит 664 млн. т., что на 3 млн. т. больше, по сравнению с оценками августа. Таким образом, производство пшеницы в 2009/10 маркетинговом году превысит спрос на 18 млн. т. В связи с этим на мировых рынках зерна наблюдается незначительное улучшение ситуации. Однако, возможно, погодной феномен "Эль-Ниньйо"* в следующие месяцы изменит направление тенденции. Первые подтверждения этого уже можно наблюдать в Южном полушарии.

По оценкам USDA, уровень урожая зерновых в Украине составит в текущем году 42,5 млн. т., что несколько ниже прогноза по урожаю, озвученного Министерством аграрной политики Украины - 45 млн. т. Вместе с тем, USDA оценила экспортный потенциал Украины по пшенице на уровне 8 млн. т., ячменя - 6 млн. т. и кукурузы - 3 млн. т. "Это означает, что Украина в 2009/10 маркетинговом году может стать крупнейшим мировым экспортером ячменя", - отмечают эксперты Проекта.

Вместе с тем, экспорт зерна из Украины в I половине сентября остается высоким и поддерживает внутренние цены.

Цены на фуражную пшеницу в Центральной Украине составляют 810-870 грн./т (на условиях EXW) (на прошлой неделе - 800-870 грн./т), на фуражный ячмень - 800-840 (на условиях EXW) (на прошлой неделе - 800-830 грн./т) (см. Таблицу 1).

*Феномен "Эль-Ниньйо" - погодная аномалия, которая заключается в резком повышении температуры (на 5-9 градусов по Цельсию) поверхностного пласта воды на востоке Тихого океана (в тропической и центральной частях) на площади порядка 10 миллионов км кв. Эль-Ниньйо является явлением планетарного масштаба и прямо или опосредованно влияет на погоду значительной части Земли.

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли, грн./т>>>

Масличные культуры

Ситуация на мировых рынках растительного масла и дальше остается нестабильной, говорится в отчете.

Так, USDA прогнозирует рекордный урожай сои в США. Фьючерсные рынки в Чикаго и Париже реагируют на это достаточно негативно. В то же время европейские производители мясомолочных продуктов опасаются недостатка соевых кормов. Причиной этого является возможность уменьшения в будущем количества генетически не модифицированной продукции из-за низкого урожая сои в Аргентине.

Стабильными остаются рынки рапса, подсолнечника и сои в Украине. Основные причины - ослабление гривни и укрепление евро.

Так, экспорт рапса в ЕС остается на высоком уровне, хотя и на более низком по сравнению с прошлогодним. В частности, украинские производители масличных осуществили первые поставки рапса в Саудовскую Аравию.

Цены на семена рапса в Центральной Украине составляют 2900-3000 грн./т (на условиях EXW) (на прошлой неделе - 2870-2970 грн/т) (см. Таблицу 2).

Цены крупных переработчиков на подсолнечное масло составляют 6300-6400 грн/т (на условиях CPT) (на прошлой неделе -6400-6500 грн/т), на семена подсолнечника - 2350-2400 грн/т (на условиях CPT) (на прошлой неделе - 2350-2450 грн/т).

Таблица 2. Закупочные цены оптовой торговли, грн./т>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"