Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (на 25.01)

27.01.2011, 08:31
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (на 25.01) - Фото
3e92c485a23ff98ca11b57e9e0e8cd98.jpg

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (на 25.01)

За период с 21 декабря 2010 года по 25 января 2011 года на мировом рынке зерновых наблюдалась повышательная тенденция. В Украине по-прежнему остается неопределенная ситуация вследствие действия квотирования экспорта зерна. Цены на подсолнечное масло и подсолнечник в Украине существенно выросли. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

С начала года у международных трейдеров наблюдается довольно оптимистичный настрой. Прежде всего это объясняется ограниченным предложением продовольственной пшеницы.

Цена на пшеницу класса В (продовольственная пшеница; все сорта, которые хорошо подходят для производства хлебобулочных изделий) в портах Северной Европы составляет около 260 евро/т. Учитывая высокие темпы экономического роста Китая и Индии, а также чрезвычайно большие объемы денежной массы на рынках капитала, спрос остается высоким.

Правительство России не планирует отмену экспортных квот раньше октября, ситуация же в Украине с квотированием остается неопределенной. Обозреватели рынка не ожидают в Украине резкой отмены экспортных квот на зерно в апреле и полагают что экспортные квоты будут отменены только в случае высоких прогнозов следующего урожая.

Таким образом, цены на зерно в Украине в начале года остаются на гораздо более низком уровне по сравнению с европейскими. Цены на продовольственную пшеницу в портах Черного моря составляют 1750 грн/т, на фуражную пшеницу - 1600-1700 грн/т.

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли на зерновые, грн/т>>>

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Масличные культуры

Американские фермеры планируют расширение посевных площадей под сою, что может несколько ослабить рынки масличных культур в этом году. Однако в целом для всех видов масличных культур в Украине остаются хорошие ценовые перспективы.

Цены на подсолнечное масло по сравнению с предыдущим месяцем несколько выросли. Предприятия масложирового комплекса платят за подсолнечное масло 11300-11400 грн/т (на условиях CPT) (в прошлом месяце - 10200-10300 грн/т), а за семена подсолнечника - 4400-4500 грн/т (в прошлом месяце - 4150-4200 грн/т). В портах Черного моря экспортеры платят за масличную до 5000 грн/т (на условиях CPT).

Причина подорожания - низкие запасы подсолнечника в мире. Таким образом, на украинском рынке остаются отличные ценовые перспективы для семян подсолнечника.

Между тем, сертифицированный рапс для производства биодизеля в ЕС продается с наценкой от 25 евро/т. Наблюдается высокий спрос на семена сои как для экспорта, так и для внутреннего потребления. Цены в Центральной Украине на сою составляют 3600-3650 грн/т (на условиях EXW) (в прошлом месяце - 3100-3150 грн/т).

Таблица 2. Закупочные цены оптовой торговли на масличные, грн/т>>>

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации