UA

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (на 25.01)

27.01.2011, 08:31
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (на 25.01) - Фото
3e92c485a23ff98ca11b57e9e0e8cd98.jpg

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (на 25.01)

За период с 21 декабря 2010 года по 25 января 2011 года на мировом рынке зерновых наблюдалась повышательная тенденция. В Украине по-прежнему остается неопределенная ситуация вследствие действия квотирования экспорта зерна. Цены на подсолнечное масло и подсолнечник в Украине существенно выросли. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

С начала года у международных трейдеров наблюдается довольно оптимистичный настрой. Прежде всего это объясняется ограниченным предложением продовольственной пшеницы.

Цена на пшеницу класса В (продовольственная пшеница; все сорта, которые хорошо подходят для производства хлебобулочных изделий) в портах Северной Европы составляет около 260 евро/т. Учитывая высокие темпы экономического роста Китая и Индии, а также чрезвычайно большие объемы денежной массы на рынках капитала, спрос остается высоким.

Правительство России не планирует отмену экспортных квот раньше октября, ситуация же в Украине с квотированием остается неопределенной. Обозреватели рынка не ожидают в Украине резкой отмены экспортных квот на зерно в апреле и полагают что экспортные квоты будут отменены только в случае высоких прогнозов следующего урожая.

Таким образом, цены на зерно в Украине в начале года остаются на гораздо более низком уровне по сравнению с европейскими. Цены на продовольственную пшеницу в портах Черного моря составляют 1750 грн/т, на фуражную пшеницу - 1600-1700 грн/т.

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли на зерновые, грн/т>>>

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Масличные культуры

Американские фермеры планируют расширение посевных площадей под сою, что может несколько ослабить рынки масличных культур в этом году. Однако в целом для всех видов масличных культур в Украине остаются хорошие ценовые перспективы.

Цены на подсолнечное масло по сравнению с предыдущим месяцем несколько выросли. Предприятия масложирового комплекса платят за подсолнечное масло 11300-11400 грн/т (на условиях CPT) (в прошлом месяце - 10200-10300 грн/т), а за семена подсолнечника - 4400-4500 грн/т (в прошлом месяце - 4150-4200 грн/т). В портах Черного моря экспортеры платят за масличную до 5000 грн/т (на условиях CPT).

Причина подорожания - низкие запасы подсолнечника в мире. Таким образом, на украинском рынке остаются отличные ценовые перспективы для семян подсолнечника.

Между тем, сертифицированный рапс для производства биодизеля в ЕС продается с наценкой от 25 евро/т. Наблюдается высокий спрос на семена сои как для экспорта, так и для внутреннего потребления. Цены в Центральной Украине на сою составляют 3600-3650 грн/т (на условиях EXW) (в прошлом месяце - 3100-3150 грн/т).

Таблица 2. Закупочные цены оптовой торговли на масличные, грн/т>>>

для просмотра таблицы нажмите на ссылку

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости