Сектор потребтоваров показал устойчивость к кризису

19.08.2009, 15:57
Сектор потребтоваров показал устойчивость к кризису - Фото
f3f1c6c22ddbde96c89b5804d7dc31d5.jpg

Сектор потребтоваров показал устойчивость к кризису

Компании сектора потребительских товаров выйдут победителями из экономического кризиса, так как их потери гораздо меньше, чем в других отраслях. К такому выводу пришли эксперты международной компании "Эрнст энд Янг", комментируя результаты последнего исследования "Новые возможности в сложных условиях".

Несмотря на то, что падение потребительского спроса ставит перед компаниями сектора потребительских товаров трудноразрешимые задачи, многие из них весьма оперативно реагируют на изменения в сфере ценообразования, управления затратами, цепочками поставок, отношениями с клиентами и оборотным капиталом, тем самым увеличивая свои шансы на успех в нынешних условиях, отмечают аналитики "Эрнст энд Янг".

Согласно данным исследования, более чем две трети опрошенных руководителей международных компаний сектора потребительских товаров считают, что им удалось достичь целевых показателей в части сокращения затрат в период экономического спада. Кроме того, представители потребительского сектора видят больше возможностей для дальнейшего сокращения затрат, особенно в рамках цепочки поставок, нежели компании других отраслей. При этом в возможности дополнительной экономии уверены 62% респондентов против 48% от общего числа участников исследования.

Ховард Мартин, руководитель международной практики "Эрнст энд Янг" по оказанию услуг компаниям сектора потребительских товаров, отмечает: "В целом компании потребительского сектора справились с кризисом относительно неплохо. Отчасти это обусловлено естественной устойчивостью к кризису большинства игроков отрасли. Однако не последнюю роль в этом сыграла способность указанных компаний быстрее и тщательнее других реализовывать инициативы по повышению эффективности, запущенные задолго до начала экономического спада".

Основные усилия направлялись на управление оборотным капиталом. 80% респондентов сектора потребительских товаров провели анализ существующих процедур управления денежными средствами и денежными потоками по сравнению с 73% от общего числа опрошенных. Кроме того, компании сектора потребительских товаров уделяли непрерывное внимание эффективности своей цепочки поставок и операционной деятельности. При этом 62% опрошенных компаний потребительского сектора считают, что еще многое предстоит сделать, и уже изыскивают возможности для дополнительного сокращения затрат в течение последующих 12 месяцев.

Согласно результатам исследования, в планы действий компаний сектора потребительских товаров входит задача приобретения при выходе из кризиса более устойчивого положения по сравнению с конкурентами. В частности, они планируют решить эту задачу путем сокращения времени, требуемого для выхода товаров на рынок (56%), и расширения своего присутствия на развивающихся рынках не только таких крупных стран, как Китай, Россия и Индия, но и на формирующихся рынках Азии, Латинской Америки и Африки (41%).

"Как только мировая экономика преодолеет кризис, в лидеры сектора, без сомнения, выйдут те его представители, которые окажутся более подготовленными к решению задач развития бизнеса в международном масштабе. Фактически, эти компании предприимчиво используют нынешние трудные времена для того, чтобы стать более гибкими и маневренными, что поможет им получить максимальные преимущества, когда ситуация изменится к лучшему", – говорит Х.Мартин.

Выборка по 39 компаниям сектора потребительских товаров сделана на основе более широкого исследования, в котором участвовали 569 руководителей высшего звена и членов советов директоров компаний. Респонденты представляют разные страны и сегменты сектора. Более половины руководителей работают в компаниях, годовой оборот которых в мировом масштабе превышает $1 млрд. Исследование проведено в июне 2009 года.

"Эрнст энд Янг" является международным лидером в области аудита, налогообложения и права, сопровождения сделок и консультирования.


Финансовый кризис: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников