Систему взимания фиксированного сельхоз налога хотят изменить

28.05.2012, 08:44
Систему взимания фиксированного сельхоз налога хотят изменить - Фото
8e4db6c0a7c135e78f92a2a3a5511ac5.jpg

Члены парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений предлагают изменить систему взимания фиксированного сельскохозяйственного налога. Согласно законопроекту N10500, ставка фиксированного налога в размере 0,15% сохранится только для аграриев, которые владеют или пользуются землями площадью до 100 га (пашня, сенокос, пастбища).

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Депутаты готовят почву к повышению", с 2013 года при превышении этого порога ставка налога увеличится до 1,15% от нормативной оценки 1 га. Введение градации станет стимулом для создания небольших фермерских хозяйств, уверены депутаты. Ставки для других видов земель останутся прежними: от 0,03% (сады в горах) до 1% (закрытый грунт).

Это не первая попытка депутатов усилить налоговый пресс на товаропроизводителей в аграрном секторе. В феврале Григорий Калетник уже предлагал ввести однопроцентный сбор за пользование землей сельскохозяйственного назначения параллельно с уплатой налога на землю. Профильный комитет даже рекомендовал этот документ к принятию в первом чтении. Однако, депутаты решили отказаться от этой нормы, поскольку нашли более эффективную схему наполнения местных бюджетов.

Эксперты отмечают, что на фиксированном налоге находятся до 95% аграриев, поскольку это позволяет им вести простую отчетность, а также не платить налог на прибыль и земельный налог. Однако аналитик по земельным вопросам Украинской аграрной конфедерации Александр Поливодский даже повышение фиксированного налога на 1% считает значительным.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова