Инвесторы из Германии и Дании построят в Украине современные свинокомплексы

Немецкие компании Poels Mastschweine и Tierprodukstion Alkersleben планируют построить Во Львовской области свинокомплекс. Об этом сообщает пресс-служба Львовской ОГА.

"У нас есть два предприятия на территории восточной Германии. Это 4500 и 5000 свиней. Мы хотим инвестировать сюда, возможно учредить подобную ферму тем, которые уже есть, чтобы привлечь те ресурсы, которые здесь есть и сотрудничать с предприятиями, которые работают в окрестностях», — рассказал Люк Йоханес Якобус.

Он отметил, что сегодня проект находится на этапе поиска соответствующего земельного участка во Львовской области для строительства комплекса с соблюдением всех требований.

Кроме того, активно инвестирует в украинское свиноводство датская компания Agro East A/S. Украинская дочка датского инвестора - компания "Дан Фарм Украина" в конце этого года планирует сдать в эксплуатацию последнюю очередь откормочного свинокомплекса в Коростенском районе Житомирской области. Строительство комплекса, по словам директора предприятия Вадима Шестакова, стартовало еще в 2014 году. 

Уже 80% всего проекта введено в эксплуатацию. У нас сейчас 20 000 голов, а будет 24 000 На очереди строительство двух свинарников на 4 000 голов и кормоцеха. Общая стоимость проекта мощностью 25 000 голов оценивается в €12 млн.

Напомним, свиноводческая отрасль в Украине деградирует из-за широкого распространения африканской чумы свинейС 2012 года в Украине зафиксировано более 400 случаев АЧС. В ходе борьбы с вирусом уничтожено 180 000 голов свиней. Убытки свиноводов достигают, по оценкам отраслевых экспертов, 170 млн грн. 

Читайте также: Очумелые свиньи. 10 фактов об африканской чуме свиней

С 2014 года вследствие распространения африканской чумы свиней (АЧС) поголовье свиней в Украине существенно сократилось. Производство свинины за год выросло на незначительные 4,8%. А поголовье свиней в Украине в годовом измерении сократилось на 2% – до 5,986 млн голов. В 2018 году Украина экспортировала 1,7 тыс. тонн свинины, что на 280% меньше, чем в 2017 году.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...