Споры о защите прав потребителей "пойдут в обход" третейских судов

12.03.2011, 12:14

Вступил в силу Закон о запрете рассмотрения в третейских судах споров о защите прав потребителей.

Как сообщают аналитики компании "ЛІГА:Закон", -->

Вступил в силу Закон о запрете рассмотрения в третейских судах споров о защите прав потребителей.

Как сообщают аналитики компании "ЛІГА:Закон", Закон "О внесении изменения в статью 6 Закона Украины "О третейских судах" относительно подведомственности дел в сфере защиты прав потребителей третейским судам" был принят с целью защиты прав потребителей от недобросовестных действий субъектов предпринимательской деятельности, особенно в сфере предоставления банковских и страховых услуг. А именно - от навязывания ими включения в соответствующие договора третейских оговорок.

Внесенными изменениями в ч.1 ст.6 Закона Украины "О третейских судах" предусмотрено, что третейским судам не подведомственны дела в спорах по защите прав потребителей, в том числе потребителей услуг банка (кредитного союза).

По мнению управляющего партнера ЮФ "Ольга Демченко и партнеры" Ростислава Кравца, данные изменения не ограничивают возможность банков и кредитных союзов и дальше обращаться в третейский суд с исками к своим должникам. Ведь споры, которые банки и кредитные союзы передают на рассмотрения третейских судов, связаны не с защитой прав потребителей, а с взысканием суммы задолженности.

Однако, с другой стороны, банкиры и кредитные союзы теперь лишены возможности, в случае подачи иска о защите прав потребителя в общий суд, заявлять ходатайство согласно п.6 ч.1 ст. 207 ГПК Украины (Гражданско-процессуальный кодекс) об оставлении такого иска без рассмотрения в связи с наличием третейской оговорки, т.к. теперь подобные иски не подведомственны третейским судам.

Все споры, связанные с защитой прав потребителей, которые на момент вступления в силу данного закона находятся на рассмотрении в третейских судах, должны быть прекращены.

Аналитики ЛІГА:Закон обратили внимание на то, что с 1 марта этого года вступили в силу еще два Закона (N2979-VI и N2980-VI), вносящие изменения в Гражданско-процессуальный кодекс и Хозяйственно-процессуальный кодекс относительно обжалования решений третейских судов и выдачи исполнительного документа по решению третейского суда.

Решения третейских судов стало возможным обжаловать. С такими жалобами в суды могут обращаться стороны и третьи лица, а также те, кто не принимал участия в рассмотрении дела в третейском суде, но чьи права и обязанности третейский суд в своем решении затронул.

Жалоба может быть направлена в течение 3-х месяцев после вынесения решения третейским судом или со дня, когда лицо узнало о разрешении этим судом вопроса о своих правах и обязанностях.

Оснований для отмены решений третейского суда пять: дело не подведомственно третейскому суду; принятие решения по спору, не предусмотренному третейским соглашением; признание третейского соглашения недействительным; несоответствие состава третейского суда требованиям закона; разрешение третейским судом вопроса о правах и обязанностях лиц, не принимавших участия в деле.

Также новые Законы регламентируют порядок выдачи судами исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов и предусматривают дополнительные определения, на которые могут быть поданы жалобы отдельно от решения суда.

Комментируя эти новшества для ЛІГА:Закон, Ростислав Кравец отметил, что принятые законы дают возможность потребителям оспаривать сами кредитные договора в обход третейского суда.

Хотя, по мнению эксперта, такая инициатива уже давно стала не актуальной. В существующей судебной практике для того, чтобы избежать рассмотрения дела в третейском суде, вместе с иском об оспаривании договора в целом либо его части одновременно оспаривают и сам пункт с третейской оговоркой, что делает невозможным передачу такого спора на рассмотрение в третейский суд.

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"