UA

США после переговоров в Стамбуле заявили, что не будут блокировать экспорт продуктов из РФ

15.07.2022, 09:59
США после переговоров в Стамбуле заявили, что не будут блокировать экспорт продуктов из РФ - Фото
Фото: EPA

Американские санкции не касаются экспорта российских пищевых продуктов и минеральных удобрений. Об этом заявило министерство финансов США на следующий день после того, как представители России, Украины, Турции и ООН встретились в Стамбуле для переговоров, направленных на возобновление экспорта зерна из Украины.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Соединенные Штаты всячески поддерживают усилия Организации Объединенных Наций по вывозу как украинского, так и российского зерна на мировые рынки и уменьшению влияния ничем не спровоцированной войны России против Украины на мировые запасы продовольствия и цены на продукты питания", — говорится в сообщении Министерства финансов.

В заявлении ведомства отмечается, что продажа и перевозка сельскохозяйственной продукции, а также лекарств и медицинского оборудования разрешены и не являются нарушением санкций, введенных Вашингтоном в отношении России.

В США отметили, что не вводили никаких санкций против производства, продажи или транспортировки российских сельскохозяйственных товаров, включая удобрения, и что страхование или перестрахование транспортировки, а также отгрузки этих продуктов не запрещено.

"Война президента России Владимира Путина подавила производство продовольствия и аграрной продукции. Он использовал еду как оружие войны, уничтожая сельскохозяйственные хранилища, перерабатывающие и испытательные предприятия, угоняя зерно и сельскохозяйственное оборудование и фактически блокируя порты Черного моря", — добавили в американском минфине.

  • 13 июля на переговорах в Стамбуле удалось предварительно договориться о разблокировании трех украинских портов для экспорта зерна. Суда, которые будут идти под погрузку, будут осматривать турецкие военные. Соглашение может быть подписано после согласования технических деталей, в частности в части разминирования.
  • 13 июля министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью El Pais заявил, что Украина и Россия находятся "в двух шагах" от соглашения о деблокаде морских портов.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости