США требуют снять запрет на импорт мяса в Россию

28.05.2009, 14:56

Ведомство представителя США по торговле (USTR) призывает Россию немедленно снять ограничения на импорт мяса, поскольку они не имеют научного обоснования, сообщила пресс-секретарь USTR Нефетериус МакФерсон в среду. Об этом сообщает "Reuters".

"USTR надеется, что Россия снимет эти необоснованные запреты немедленно", - сказала МакФерсон.

Рон Кирк, представитель США по торговле, прибудет в РФ на будущей неделе, чтобы убедить российские власти отменить запреты на импорт американского мяса, добавил она.

США - крупнейший поставщик мяса птицы в Россию и второй после Бразилии поставщик свинины и говядины.

Однако после вспышки вируса гриппа A/H1N1, прозванного "свиным", РФ запретила ввоз свиней и свинины из десяти штатов США, причем из шести - Аризоны, Калифорнии, Иллинойса, Техаса, Вашингтона и Висконсина - запрещено ввозить любые виды мясной продукции.

Москва также прекратила импорт свинины, поставляемой с нескольких основных заводов США, в начале этого года из-за наличия ряда ошибок в лицензиях на экспорт.

Меры России идут вразрез с основными директивами Всемирной организации здравоохранения животных и Всемирной торговой организации, заявила МакФерсон.

Россия не собирается уступать Соединенным Штатам и снимать меры запрета на экспорт, поскольку они напрямую касаются вопросов безопасности, говорил ранее "Reuters" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Он также отметил, что запрет никак не связан с планами России по поднятию отечественного производства мяса.

Источник в американской мясной отрасли, пожелавший сохранить анонимность, обвинил российских ветеринаров в использовании технологических барьеров в целях поддержания "жесткой политической игры" по защите отечественных производителей от импорта из Северной и Южной Америки, Европы и Австралии.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Свиной грипп: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников