Стали известны детали госзакупок зерна по форварду

18.03.2011, 09:47

ООО "Хлеб Инвестбуд" - структурное подразделение Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины, которое определено единственным исполнителем госпрограммы закупок зерновых по форварду у сельхозпроизводителей, рассказало о ее преимуществах и особенностях.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в компании, в рамках схемы закупок зерна по форварду оплата зерна происходит в три этапа. Первый транш в размере 50% от минимальной интервенционной цены зерна производитель получит сразу после заключения форвардной сделки. Второй транш - 20% стоимости зерна - будет перечислен по мере роста культуры. Остальные 30% будут оплачены по результатам собранного урожая и отправки его на сертифицированные склады, расположенные по всей стране.

В "Хлеб Инвестбуд" обращают внимание на то, что предоставленные производителям средства за зерно не являются кредитными ресурсами - за них производителю не придется платить высокие банковские проценты.

В компании указывают на то, что все региональные отделения Агрофонда и "Хлибинвестбуда" получили планы финансирования форварда с преимуществом для пулов мелких производителей перед одним большим.

Что касается преференций подписантам форвардных сделок, то при выплате первого 50%-ного транша сельхозпроизводители будут обеспечены удобрениями и топливом по льготным ценам.

Цена тонны "льготной" селитры составит 2815 грн. при средней цене по Украине от 3200-3500 грн. Также производители смогут купить льготные дизтопливо и низкооктановый бензин.

Например, сельхозпроизводитель, который заключил контракт на поставку 10 тысяч тонн зерна по результатам представленных документов должен иметь в своем распоряжении около 3 тысяч гектаров земли. Чтобы обеспечить такой объем урожая на таком количестве земель, необходимо на каждый гектар вложить примерно 300-350 кг килограмм удобрений весной и летом. Так, обязательство поставить 10 тысяч тонн зерна предусматривает возможность за счет первого 50%-ного транша выкупить по льготным ценам 900-1000 тонн льготной селитры. Что касается топлива, то здесь схема такая же.

Также ООО "Хлеб Инвестбуд" будет осуществлять поставку зерна для Аграрного фонда на условиях форвардных закупок. Цена соглашения составляет более 1,55 млрд. грн.

Соглашением предусмотрено поставить Аграрному фонду пшеницы мягкой 2-4 класса (более 786 тыс. тонн), ржи 1-3 класса (99 тыс. тонн) и гречихи (10 тыс. тонн). Общий объем составит до 895 тыс. тонн. Указанные зерновые пойдут на формирование государственного интервенционного фонда, который используется для товарных интервенций на внутреннем продовольственном рынке с целью обеспечения ценовой стабильности.

Согласно законодательству, закупка будет производиться по минимальным интервенционными ценами для соответствующего маркетингового периода (цена на пшеницу - от 1612 до 1792 грн.за тонну, на рожь - от 1447 до 1582 грн.за тонну, на гречку -6750 грн.за тонну).

Контроль выполнения форварда со стороны производителя будет осуществляться на нескольких уровнях. Наблюдательные функции будут выполнять, в том числе страховые компании. Страховые взносы будут осуществлены средствами сельхозпроизводителя, полученными в рамках 50%-ного транша по форварду.

Кроме того, открыты специальные "горячие линии", с помощью которых могут фиксироваться все факты злоупотреблений, бюрократической волокиты или коррупционных притязаний.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации