Страны Ближнего и Среднего Востока активно закупают пшеницу

16.06.2009, 08:23

Незадолго до окончания маркетингового года экспорт пшеницы из Евросоюза остается достаточно активным. Страны Ближнего и Среднего Востока по-прежнему проявляют заинтересованность в импорте пшеницы. Вместе с тем оптимистические оценки урожая зерна в будущем сезоне оказывают давление на цены на пшеницу на американских биржах. Об этом сообщает аграрный центр "AIZ".

По данным Европейской Комиссии, в период с 27 мая по 9 июня в Брюссель были направлены запросы о получении лицензий на экспорт 982 тыс. тонн пшеницы. Половина запросов была подана Германией, за ней следуют Нидерланды и Франция.

Как сообщили в Брюсселе, государственное ведомство в Ираке, отвечающее за импорт зерновых, объявило тендер на покупку 50 тыс. тонн пшеницы. К тому же Ирак купил 150 тыс. тонн канадской и 100 тыс. тонн австралийской пшеницы. Для пшеницы из Австралии иракское ведомство установило цену от $330 до $340 за тонну в зависимости от условий продажи (cif).

Алжир, в свою очередь, намерен купить 50 тыс. тонн продовольственной пшеницы, а Иордания ищет на мировом рынке продавца пшеницы в объеме 100 тыс. тонн.

Как сообщает Еврокомиссия, в то же время Марокко ввело импортную пошлину в размере более 135% для мягкозерной пшеницы с июня до конца декабря.

В то же время Россия должна найти покупателя интервенционной пшеницы в объеме 1,5 млн. тонн, а Украина прогнозирует возможный экспорт пшеницы текущего года на уровне 10-15 млн. тонн (в прошлом году – 25 млн. тонн).

Министерство сельского хозяйства США (USDA) предполагает увеличение мировых запасов пшеницы в текущем году. В связи с этим на американских биржах было отмечено падение цен на мягкозерную краснозерную озимую пшеницу (soft red winter) с $218/т (28 мая) до $212/т (11 июня) (на условиях fob). На твердозерную краснозерную озимую пшеницу (hard red winter) за указанный период цены упали с $277/т до $269/т.

Так как USDA прогнозирует в будущем сезоне более низкий мировой урожай кукурузы, котировки на американскую желтую кукурузу выросли с $185/т (28 мая) до $193/т (11 июня) (на условиях fob).

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать