Окружной административный суд Киева признал противоправным постановление Кабинета Министров Украины об отказе от маркировки продуктов, произведенных с применением генетически модифици

Окружной административный суд Киева признал противоправным постановление Кабинета Министров Украины об отказе от маркировки продуктов, произведенных с применением генетически модифицированных организмов N1330. Об этом в ходе пресс-конференции заявил председатель Всеукраинской экологической лиги, народный депутат Украины Анатолий Толстоухов.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Толстоухов отметил, что Окружной административный суд Киева 11 февраля 2008 года удовлетворил иск Всеукраинской экологической лиги о признании недействующим п.1 постановления Кабинета Министра Украины "Вопросы маркировки сельскохозяйственных товаров, произведенных с применением генетически модифицированных организмов" N1330 от 21 ноября 2007 года.

Таким образом, по словам депутата, автоматически вступило в силу предыдущее постановление Кабмина N985 от 1 августа 2007 года, действие которого отменялось указанным пунктом постановления N1330. Если решение суда не будет обжаловано, отмечает А.Толстоухов, то в ближайшее время правительству "придется обеспечить украинским гражданам право выбора относительно ГМО-продуктов".

Вместе с тем, А.Толстоухов отметил, что ввиду "давления на представителей власти лоббистами неконтролируемого использования ГМО", дальнейшее продвижение в разработке законодательства о генно-инженерной деятельности может "зависнуть в воздухе на длительное время".

Развитие событий, по мнению депутата, может проходить по следующему сценарию: "Месяц-два общественность, общественные организации и государство, оппозиция и власть будут выяснять между собой отношения. Потом придет время двигаться и снова начнется противостояние долга и интересов: сначала бюрократическая волокита в отдельных ведомствах, потом межведомственные препятствия, потом выяснения отношений между ветвями власти, а за это время ситуация с применением, а значит и потреблением ГМО-содержащей продукции может выйти из-под контроля".

Согласно постановлению Кабмина N985, ввоз и реализация на территории Украины пищевых продуктов, содержащих ГМО в количестве более 0,9%, разрешена только при наличии соответствующей маркировки. Кроме того, запрещается ввоз, производство и реализация продуктов детского питания, содержащих ГМО.

Напомним, ранее первый заместитель председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко заявляла, что более 40% пищевых продуктов в отечественной рознице содержит генно-модифициарованные организмы (ГМО), и только сотая доля производителей предоставляет информацию о наличии таких организмов в составе продукции.

ГМО - это организм, в котором генетический материал был изменен с помощью искусственных приемов переноса генов. Генетически модифицированные источники (ГМИ) содержатся не только в ряде овощных культур, но и в колбасах, мясных консервах, пельменях, сыре, йогуртах, кашах, конфетах, шоколаде и т.д.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...