Сырный конфликт привел к росту производства масла и сухого молока

31.05.2012, 09:10
Сырный конфликт привел к росту производства масла и сухого молока - Фото
6da2c22585cc0ee66dfaff144ecb116e.jpg

Украина существенно нарастила производство сливочного масла и сухого молока взамен невостребованных "сырных" объемов

В апреле 2012 г. наибольшие приросты объемов производства в натуральном выражении среди молочных продуктов в Украине показали сливочное масло и сухое обезжиренное молоко (СОМ), это связано с переориентацией молокоперерабатывающих предприятий, которые временно утратили право на поставку сыра в Россию.

В апреле производство сливочного масла увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем на 24,9% до 8,0 тыс. т. Крупнейшим производителем сливочного масла в этом месяце стал "Гадячсыр", увеличив объемы выпуска данной продукции в 1,7 раз против марта т.г. Именно это предприятие было в числе трех украинских сырзаводов, которые первыми попали под запрет Роспотребнадзора.Об этом сообщает информационная компания ПроАгро.

Полтавская область стала лидером по производству сливочного масла, переориентировавшись на этот продукт взамен невостребованных "сырных" объемов. Полтавская область обеспечила 15,5% апрельского выпуска масла, увеличив объемы производства на 30% против марта. Также среди лидеров - Винницкая, Хмельницкая, Черниговская, Львовская, Житомирская и Запорожская области.

На фоне сезонного роста надоев молока, объемы производства сухого молока и сливок в Украине увеличились на 26,2% против марта 2012 г., составив 6,1 тыс. т, в т.ч. СОМ - на 20,8% до 4,5 тыс. т. Более 50% украинского производства СОМ в апреле пришлось на предприятия Житомирской, Черниговской и Сумской областей, отмечают в ПроАгро.

С целью недопущения дальнейшего снижения закупочных цен на молоко, Аграрный фонд в апреле-июне предложил проводить закупку избытков сухого молока и сливочного масла у производителей. Пока же, говорят эксперты компании, активных действий со стороны Фонда не наблюдается, цены реализации сливочного масла на внутреннем рынке снижаются, объемы экспорта продукта минимальны, а спрос на сухое молоко на мировом рынке и цены на него крайне низкие.

Ввиду проблем с ввозом украинских сыров в Россию (несмотря на разрешение, выданное российским ведомством четырем проинспектированным сырзаводам Украины (Дубномолоко", "Пирятинский сырзавод", "Гадячсыр" и "Прометей"), объемы поставок в РФ пока ничтожно малы, говорят аналитики ПроАгро. Так, в апреле экспорт всех сыров составил 3,9 тыс. т, или на 12% меньше аналогичного мартовского показателя), запасы сычужного сыра превышают месячный объем производства - 14,5 тыс. т, что давит на внутренние закупочные цены молока.

old_jur1
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации