Таможня предотвратила завышение стоимости импортных лекарств

06.07.2011, 08:58
Таможня предотвратила завышение стоимости импортных лекарств - Фото
44662afa34195a45dc6ffdaafc0a1977.jpg

С целью устранения завышения таможенной стоимости лекарственных средств и изделий медицинского назначения Гостаможслужба приняла ряд мер, вследствие которых разница между таможенной и фактурной их стоимостью сократилась с $6,4 млн. в январе до $162 тыс...

Таможня предотвратила завышение стоимости импортных лекарств

С целью устранения завышения таможенной стоимости лекарственных средств и изделий медицинского назначения Гостаможслужба приняла ряд мер, вследствие которых разница между таможенной и фактурной их стоимостью сократилась с $6,4 млн. в январе до $162 тыс. в июне текущего года, или в 39,5 раза. Об этом сообщил председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник на встрече с правительственным уполномоченным по вопросам дерегуляции Михаилом Бродским и председателем Комитета ВР по вопросам здравоохранения Татьяной Бахтеевой.

Как сообщает пресс-служба Гостаможслужбы, был проведен анализ итогов таможенного оформления лекарственных средств и изделий медицинского назначения за 2009-2011 годы.

По результатам проверок были выявлены многочисленные случаи завышения таможенной стоимости лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые оформлялись с освобождением от уплаты НДС, - сообщил Игорь Калетник.

Он напомнил, что в Украине введено государственное регулирование цен на товары, включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Так, отпускная цена товаров не может превышать таможенной стоимости импортируемого товара и предельной надбавки к ней.

Таким образом, завышение таможенной стоимости используется для уклонения от введенного государственного регулирования и незаконного повышения отпускных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, - отметил глава Гостаможслужбы.

В частности, суммарная таможенная стоимость лекарственных средств и изделий медицинского назначения, оформленных на протяжении 2009 - 2011 лет с освобождением от уплаты НДС, превышает фактурную на 1,5 млрд. грн.

Однако введенные меры не могут полностью гарантировать прозрачное ценообразование, - говорит Игорь Калетник. Так, представительства иностранных компаний, пользуясь монопольным положением на рынке, бесконтрольно повышают уровень фактурной стоимости импортированных товаров. Например, фактурная стоимость товаров, импортируемых одной из компаний, в 2011 году увеличилась по сравнению с 2010 годом почти по всем позициям. При этом рост цен составляет от 4 до 238%.

По результатам рабочей встречи было принято решение о создании совместной комиссии с участием представителей Гостаможслужбы, Госпредпринимательства и профильного парламентского комитета, которая тщательно проанализирует ситуацию с ввозом в Украину лекарственных средств и товаров медицинского назначения. Предложено присоединиться к этой работе также будет комиссии по контролю за лекарственными средствами.

Татьяна Бахтеева сообщила, что 13 июля в Верховной Раде состоится совместная встреча членов комитета, руководства Гостаможслужбы и правительственного уполномоченного по вопросам дерегулирования с отечественными и иностранными производителями фармпрепаратов и импортерами.

Фармацевтический рынок: подборка новостей>>>

Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий