Топ-50 украинских брендов

16.09.2010, 16:04
Топ-50 украинских брендов - Фото
09ee2fb86ea7cff731991aa3e7065f3b.jpg

Топ-50 украинских брендов
Журнал "Фокус" составил ежегодный рейтинг самых популярных брендов в Украине, совокупный объём продаж которых – более 32,7 млрд. грн. В рейтинг, который состоит из 50 участников, вошли торговые марки преимущественно продовольственных товаров, в том числе алкогольных, а также табачные бренды.

По сравнению с прошлым годом, расстановка сил в десятке лидеров рейтинга заметно изменилась (см. Рисунок 1).

Торговая марка "Наша ряба" (компания "Мироновский хлебопродукт") по объёму продаж обогнала прошлогоднего лидера корпорацию "Roshen" более чем на 1 млрд. грн. Такие результаты эксперты объясняют снижением покупательной способности и, как следствие, предпочтением более доступного куриного мяса свинине или говядине.

При этом ТМ "Roshen" опустилась на четвёртое место. Кондитерский бренд подвинул новичок рейтинга – ТМ "Прима". В прошлом году под этим табачным брендом было продано почти 15 млрд. сигарет. Улучшила результаты и другая табачная марка: "Прилуки особливі" переместились с 14 места на 5-е. Стоит отметить, что цена на все сигареты в течение года повышалась как минимум дважды. И это ещё одно объяснение высоких показателей двух табачных марок в рейтинге.

Не уступили своих позиций в десятке лишь пивной бренд "Чернігівське" и кондитерский "КОНТИ". Продажи пива выросли на 30 млн. грн. по сравнению с 2008 г.

Всё также среди самых популярных - 14 пивных и ликёро-водочных брендов. Интересно, что все семь пивных торговых марок принадлежат транснациональным компаниям, таким как "Anheuser-Busch" "InBev", "Carlsberg Group" и "SABMiller". Совокупные объёмы продаж пивных брендов, попавших в рейтинг, превысили 6,5 млрд. грн.

Особенность же украинского водочного рынка в том, что он чётко поделён национальными производителями, которые представляют свой продукт практически в каждом ценовом сегменте. В целом, в прошлом году украинцы обеспечили производителям водки выручку почти в 3 млрд. грн.

Водочные бренды приносят производителям солидные прибыли не только внутри страны, но и за рубежом. Первенство удерживает "Nemiroff холдинг", который отправляет на экспорт более 50% продукции. Продажи бренда "Nemiroff" увеличились на 140 млн. грн. – до 1,16 млрд. грн., что позволило ему вплотную приблизиться к главному конкуренту – ТМ "Хортиця", продажи которой, в свою очередь, снизились более чем на 100 млн. грн.

Но не только водочные и пивные бренды представляют интерес для иностранных инвесторов. В списке 15 торговых марок, которые уже принадлежат крупным международным компаниям 15 торговых марок принадлежат крупным международным компаниям. Одним из последних приобретений иностранцев стал бренд "Мівіна". Его приобрела швейцарская "Nestlе" – крупнейший производитель продуктов питания в мире.

Кстати, кроме ТМ "Мівіна" в портфеле "Nestlе" уже есть украинские ТМ "Торчин" и ТМ "Світоч". Последняя – один из старейших брендов нашего рейтинга. Другие ветераны рейтинга – ТМ "Шустов", первые коньяки которого появились ещё в 1863 году, и ТМ "Массандра", которая ведёт свою историю с 1894 года.

Рисунок1. Топ-50 самых популярных украинских брендов*

(для просмотра полного рейтинга кликните на рисунке)

Топ-50 украинских брендов

* данные журнала "Фокус"

Рейтинг самых популярных украинских брендов был составлен журналом "Фокус" на основе исследования, которое проводилось весной и летом 2009 г. Было опрошено 10 тыс. человек в возрасте 12–65 лет, проживающих в городах с населением от 50 тыс.

В рейтинге торговые марки Украины ранжированы по объёму розничных продаж (без учёта НДС) внутри страны по итогам 2009 года. Оценивались только украинские бренды, созданные отечественными компаниями-производителями, а также торговые марки, созданные или приобретённые иностранными компаниями специально для выхода на украинский рынок.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова