Трейдеры прогнозируют снижение цен на зерно после введения пошлин

20.05.2011, 15:30

После принятия Верховной Радой Украины Закона о введении экспортных пошлинах на зерно, цены на зерновые, а именно на кукурузу, могут снизиться. Такой прогноз экспертам ИА "АПК-Информ" озвучили представители ряда украинских зерноторговых компаний.

По их мнению, достаточно высокий размер принятых пошлин может привести к тому, что работа компаний будет убыточной. В то же время, если учитывать соотношение текущих цен на зерновые и размеры пошлин, то вполне возможно, что экспортная торговля в итоге может оказаться вполне рентабельной.

Еще одним фактором, который может повлиять на снижение цен, является невысокий интерес к украинскому зерну на мировом рынке. В то же время, ввиду закрытия экспорта зерна из России Украина имеет все шансы получить достаточно неплохую прибыль в данном сегменте торговли, считают трейдеры.

Что касается сельхозпроизводителей, то они считают возможное снижение цен на зерновые, а именно кукурузу, в настоящее время маловероятным. По данным экспертов ИА "АПК-Информ", операторы рынка пока не дают комментариев относительно размера пошлин, поскольку остается неясным механизм их взимания.

В настоящее время зерноторговые компании ожидают дальнейшего развития ситуации. При этом они также считают необходимой мерой отмену экспортных квот на пшеницу, что, по их мнению, позволит освободить элеваторные мощности под зерно нового урожая.

Напомним, 19 мая Верховная Рада Украины приняла правительственный Закон N3230-VI (законопроект N8321) об установлении ставок вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур. Согласно Закону утверждены ставки вывозной (экспортной) пошлины на некоторые виды зерновых культур: пшеницу и смесь пшеницы и ржи (меслин), полбу – 9%, но не менее 17 евро за 1 тонну; ячмень – 14%, но не менее 23 евро за тонну; кукуруза – 12%, но не менее 20 евро за 1 тонну.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации