В Украине в 2009 году производство картофеля осталось на уровне 2008 года, однако цены на него за первые месяцы текущего года сильно выросли. Это, по словам экспертов, связано с тем, что картофель был сильно поврежден вследствие заморозков этой зимой....

В Украине в 2009 году производство картофеля осталось на уровне 2008 года, однако цены на него за первые месяцы текущего года сильно выросли. Это, по словам экспертов, связано с тем, что картофель был сильно поврежден вследствие заморозков этой зимой. Об этом свидетельствуют данные Госкомстата.

Так, в 2009 году в Украине объем накопанного картофеля остался на уровне 2008 года и даже незначительно превысил его – 19 млн. 666 тыс. (+0,6%). Вместе с тем, цены на данную сельхозкультуру показывают самый значительный рост среди продуктов питания на потребительском рынке.

Так, в феврале 2010 года цены на картофель по сравнению с ценами в январе текущего года выросли на 26,2%, а в январе 2010 г. – на 18,4%. Если сравнить цену на картофель в феврале 2010 г. с ценой за аналогичный месяц прошлого года, рост составил 9,7%.

По словам экспертов, значительный рост цены на картофель в этом году связан с сильными заморозками в Украине. Так как производство картофеля в Украине осуществляется преимущественно хозяйствами населения, у которых нет складов с соответствующими условиями хранения, данная культура сильно вымерзла, что, в свою очередь, способствовало существенному росту цен на нее.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...