Закупочные цена на молоко в Украине в ноябре-декабре 2010 г. могут вырасти на 20-30% по сравнению с нынешними ценами вследствие сокращения скота и соответственно молочного сырья, а также неопределенностью с выплатой дотаций производителям

Цены на молоко могут вырасти к зиме на 30%: прогноз
Закупочные цена на молоко в Украине в ноябре-декабре 2010 г. могут вырасти на 20-30% по сравнению с нынешними ценами вследствие сокращения скота и соответственно молочного сырья, а также неопределенностью с выплатой дотаций производителям. Такой прогноз дал эксперт по рынкам молока и молочной продукции ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Тарас Гагалюк.

Согласно данным Министерства аграрной политики, которые приводит эксперт, в начале августа закупочная цена одной тонны молока от сельскохозяйственных предприятий составляла в среднем 2777 грн., что на 8% больше, чем в июле на ту же дату.

Рост цен обусловлен, по его словам, сокращением поголовья крупного рогатого скота (КРС), а также другими структурными проблемами в молочном секторе Украины.

"Как показывает опыт, неопределенность по некоторым агрополитическим мерам порождает нестабильность цен на молочное сырье. На данный момент не понятна позиция по льготному налогообложению производителей молока на 2011 год, а также фактор сезонности могут спровоцировать поздней осенью шальной рост цен на молоко и молочные продукты. Учитывая влияние данных факторов, можно ожидать повышения цен на 20-30% в ноябре-декабре текущего года", - считает Т.Гагалюк.

Между тем, закупочные цены на молочное сырье в Европейском Союзе также растут, сообщают в УКАБ. В среднем по ЕС закупочные цены на молоко выросли в июне по сравнению с маем на 5,7%.

Ценовая ситуация, сложившаяся в ЕС, говорит Т.Гагалюк, обусловлена сезонным сокращением производства, а также ростом потребления молока в Китае и Индии. Как известно, Евросоюз является одним из главных экспортеров молока в страны Азии, и ситуация на рынке молока в ЕС существенно зависит от спроса основных стран-импортеров.

Напомним, по официальным данным, за период январь-июль 2010 г. в Украине производство молока сократилось на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 6,723 млн. тонн.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...