Цены на молоко в Украине выросли

09.03.2010, 12:02
Цены на молоко в Украине выросли - Фото
5863a868bb6e3e694591c49601009ab3.jpg

Цены на молоко в Украине выросли

Закупочные цены на молоко в конце февраля – начале марта в Украине показали незначительный рост. Так, закупочные цены у корпоративного сектора выросли в среднем по Украине на 7%, или на 0,2 грн. за литр. Об этом сообщает Аналитическое агентство "Agriculture" ("ААА").

Рост цен обусловлен двумя основными факторами – сезонным снижением производства молока и ростом мировых цен на сухое обезжиренное молоко, отмечают эксперты агентства.

Наибольший рост показали цены в Северном и Восточном регионах – до 3,8 грн./литр. Наибольшие закупочные цены наблюдаются в Донецкой области – 3,85 грн. за литр (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Закупочные цены на молоко в Украине*

09.03.2010

Корпоративный сектор, грн/л

Частный сектор, грн/л

Север

3,8

2,2

Центр

3,5

2,4

Запад

3,6

2,5

Восток

3,8

2,2

Юг

2,5

2,3

Украина, в среднем

3,4

2,3

* данные консалтингового агентства "ААА"

Самые низкие цены традиционно в Крыму, отмечают эксперты "ААА", где из-за проблем с доставкой в другие регионы местные перерабатывающие предприятия "пользуются своим практически монопольным положением". В Крыму у корпоративного сектора закупают по 2,5 грн./литр, у населения – по 2,2 – 2,3 грн/литр.

"Если цены закупки молока у населения в Крыму совпадают с ценами в других регионах, то местные фермы существенно обделены в доходах. С другой стороны, кто им мешает самим доставлять молоко в соседнюю Херсонскую область, где у корпоративного сектора покупают по 3,3 – 3,5 грн/литр", - отмечают аналитики агентства.

Глобальное потепление продолжает "радовать" северное полушарие массированными снегопадами и морозами. Так, в очередной раз Пиренейский полуостров (Франция и Испания) после наводнения завалило снегом. Пока что с начала 2010 года (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) производство молока в Ирландии снизилось на 10%, во Франции и Германии – на 2%. В Восточной Европе под влиянием негативных погодных условий также снизилось производство молока. В результате во всем Евросоюзе фиксируются стабильно высокие цены на молоко.

Пока что только страны Океании (Австралия и Новая Зеландия), где молочное стадо содержится на выгуле, с начала 2010 года демонстрируют рост производства молока – в Австралии на 9,1% и в Новой Зеландии – на 3,6%. "Австралийским фермерам существенно помогли вовремя выпавшие обильные дожди и подешевевший фураж. В Новой Зеландии традиционно теплый и влажный климат, а рост мирового спроса и рост цен только стимулируют увеличение производства молока", - сообщают эксперты "ААА".

Мировые цены показали рост на сухое обезжиренное молоко до US$ 2927/тонна, в то время как сухое цельное молоко незначительно подешевело на 0,8% до US$ 3281 за тонну.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации