Цены на овощи на потребительском рынке выросли в январе 2010 года на 14,3%, превысив тем самым рост цен на молочные продукты и практически сравнявшись с ростом цен на сахар

Цены на овощи показали аномальный рост
Цены на овощи на потребительском рынке Украины выросли в январе 2010 года на 14,3%, превысив тем самым рост цен на молочные продукты и практически сравнявшись с ростом цен на сахар. Одной из основных причин стало сокращение объемов реализации со стороны хозяйств населения, которые являются основными производителями овощей. Такого мнения придерживаются в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Так, согласно данным официальной статистики, цены на овощи в декабре 2009 г. выросли на 6,1%, а в январе 2010 г. - на 14,3% (картофель - "плюс" 18,4%). В результате, рост цен на овощи за декабрь-январь оказался даже большим темпов роста цен на молочные продукты (молоко - "плюс" 7,7%, сыр - "плюс" 9,8%, масло - "плюс" 6,2%) и почти таким же, как на сахар ("плюс" 14,7%).

По данным УКАБ, в Украине в 2009 году аграрии собрали неплохой урожай овощей – 8,3 млн. т., что на 5% больше, чем в 2008 году. В основном в этот объем вошли овощи морковь, столовая свекла, капуста и репчатый лук. Однако, несмотря на несколько большее предложение овощей, начиная с декабря прошлого года, цены на овощи именно этой группы начали аномально быстро расти.

На самом деле, отмечают в УКАБ, данные официальной статистики несколько инерционны, так как за последние месяцы потребительские цены выросли вдвое. Так, килограмм картофеля в ноябре на оптовом рынке можно было купить за 1,70 а сейчас не меньше, чем за 3,50 грн. Морковь подорожала с 2,20 до 3,60 грн/кг, лук с 2,40 до 5,00 грн., капуста с 1,60 до 4,00 грн. В розничной торговле овощи предлагаются еще по более высоким ценам.

"В зимний период основные производители овощей, а именно хозяйства населения, традиционно уменьшают объемы реализации. Далеко не все могут обеспечить надлежащие условия хранения, не исключены и потери овощей из-за сильных морозов в декабре-январе", объясняет рост цен на овощи эксперт аграрных рынков УКАБ Андрей Товстопят.

По словам руководителя группы экспертов УКАБ Владимира Лапы, некоторые популярные ныне объяснения роста цен, такие как, влияние политической составляющей или спекулятивных факторов, не выдерживают никакой критики. "Предположить, что миллионы частных сельских хозяйств, которые сегодня являются основными производителями овощей, договорились повысить цены, невозможно", – констатирует В. Лапа.

В УКАБ убеждены, что такая стремительная динамика роста цен, в первую очередь, связана со структурными недостатками в отрасли, в том числе, с большим количеством мелких сельских хозяйств в структуре производства. Как следствие – недостаток на рынке крупных продавцов, способных предложить поставки высококачественной продукции на протяжении года по долгосрочным контрактам.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...