Цены на продукты питания в 2011 году останутся рекордными

09.03.2011, 15:47
Цены на продукты питания в 2011 году останутся рекордными - Фото
efaa23e41d881d03475fd6eaea238d84.jpg

Цены на продукты питания в мире в текущем году будут оставаться, скорее всего, на рекордных уровнях вследствие высоких цен на нефть и сокращения урожая сельхозкультур

Цены на продукты питания в 2011 году останутся рекордными

Цены на продукты питания в мире в текущем году будут оставаться, скорее всего, на рекордных уровнях вследствие высоких цен на нефть и сокращения урожая сельхозкультур. Такой прогноз дала Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (USDA), сообщает агентство "Bloomberg".

"Потенциальный риск представляет дальнейший рост цен на сырую нефть. К тому же, если наводнения и засуха повторятся, мы опять столкнемся с ростом цен, - подчеркивает Хироюки Конума (Hiroyuki Konuma), представитель FAO в азиатском регионе. – Однако сейчас мы находимся в гораздо более лучшей ситуации, чем во время кризиса 2008 года".

Цены на продовольствие в мире в феврале 2011 года выросли до рекордного уровня, согласно мониторингу FAO. Они начали сильно расти после того, когда неблагоприятные погодные условия сильно сократили урожай в Канаде и Австралии, а Россия из-за самой сильной засухи за последние 50 лет ввела запрет на экспорт зерна.

Уровень цен привел к массовым беспорядкам в Северной Африке и на Среднем Востоке. В частности, в Египте и Тунисе главы государств ушли в отставку.

"Производство пойдет на подъем, однако не существенно, что не облегчит ситуацию на рынке, - считает Абдольреза Аббасиен (Abdolreza Abbassian), главный экономист FAO. – Цены на продовольствие будут оставаться высокими и волатильными в 2011 году, и даже в 2012 году".

Эксперты говорят, что беспорядки в странах-производителях нефти, включая Ливию, подняли цену на нефть выше $100 за баррель. Так, рост цен на нефть сделал производство топлива из сельхозкультур более конкурентоспособным, в то же время – более дорогим топливо для сельхозтехники и производства удобрений.

Цены на продукты питания, вероятнее всего, будут расти на протяжении первой половины текущего столетия вследствие повышения количества населения планеты, роста доходов и климатических изменений, - полагает Росс Джерно (Ross Garnaut), советник правительства Австралии по климатическим изменениям.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"