Цены на кофе сорта робуста взлетели до максимума за 45 лет: во Вьетнаме неурожай
Фото: Depositphotos

Индекс оптовых цен на второй по популярности кофе в зернах достиг самой высокой цены с 1979 года. По данным Международной организации кофе (ICO), стоимость оптовых поставок робусты в апреле выросла на 16,8% – до $1,93 за фунт.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Сорт кофе робуста используется в купажах для эспрессо и в производстве растворимого кофе. Робуста значительно уступает арабике по вкусовым качествам, но крепче и дешевле ее.

Причина роста цен – второй низкий урожай кофе во Вьетнаме, который является основным поставщиком кофе этого сорта, и засуха в регионах Бразилии, где выращивается этот сорт.

Снижение урожайности в двух крупнейших игроках на рынке кофе накладывается на рост спроса на кофе, прежде всего в странах Азии.

Цены на кофе сорта робуста взлетели до максимума за 45 лет: во Вьетнаме неурожай
Цены на кофе сорта робуста взлетели до максимума за 45 лет: во Вьетнаме неурожай

В то же время, отмечает агентство Bloomberg, кофейный пояс Вьетнама может начать восстанавливаться от засухи уже в этом месяце, а хедж-фонды снижают ставки на дальнейший рост цен. Сдерживание цен также способствует увеличению поставок сорта арабика из других регионов.

Майские контракты на кофе сорта робуста выросли на 4,8% до $3838 на торгах на Лондонской бирже, и это самая высокая цена с 2008 года.

Ограниченность рынков робусты также способствует росту цен на кофе сорта арабика премиум-класса. Фьючерсы на арабику в Нью-Йорке выросли на 3% и превысили отметку в $2 за фунт впервые с декабря прошлого года.