Самое большое падение за 65 лет: цены на какао резко обвалились
Иллюстративное фото: depositphotos.com

После рекордных цен на какао для шоколада стоимость какао-бобов резко упала. Цены на какао с понедельника по пятницу упали почти на 28%, приблизившись к рекордному падению котировок на этот продукт с 1959 года, сообщает Bloomberg.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Какао подешевело на 7,6% до $6990 за метрическую тонну, но затем отыграло потери и торговалось на 0,9% выше. Цена все еще находится на пути к 28% еженедельного падения, что является самым большим падением с 1959 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Bloomberg объясняет резкое падение котировок кризисом ликвидности. Приобретение большего количества какао требует от трейдеров хеджирования своих покупок на фьючерсном рынке. При этом высокая волатильность означает, что им придется вкладывать больше денег на покрытие маржинальных требований. Это побуждает их закрывать позиции. В результате количество непогашенных контрактов на какао в Нью-Йорке упало до самого низкого уровня за более чем десять лет.

"Важно отметить, что спад цен на какао является прежде всего результатом торговых маневров, а не перестройкой фундаментальных показателей рынка", – отметили аналитики подразделения BMI Fitch Solutions. Они подчеркнули, что ожидают сохранения волатильности.

Читайте также: Шоколадный голод. Почему цены на какао растут и как трансформируется рынок

Какао-бобы начали дорожать еще в начале 2023 года.