Цены на зерновые снизятся на 15%: прогноз

26.05.2011, 08:28
Цены на зерновые снизятся на 15%: прогноз - Фото
76e1afddafea03f9e5462fc1afeae083.jpg

Цены на зерновые в Украине с июля 2011 года снизятся по сравнению с мировыми на 15% вследствие увеличения предложения злаков на рынке. Такой прогноз корреспонденту ЛІГА

Цены на зерновые снизятся на 15%: прогноз

Цены на зерновые в Украине с июля 2011 года снизятся по сравнению с мировыми на 15% вследствие увеличения предложения злаков на рынке. Такой прогноз корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ дал президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

По его словам, учитывая отмену квот на экспорт всех зерновых в Украине, начиная с июля, цены на зерновые будут падать, что будет обусловлено увеличением предложения зерна не только со стороны Украины, но в том числе и со стороны России, которая намерена снять ограничения на экспорт с 1 июля. "Мы ожидаем, что цены на зерновые, по сравнению с мировым рынком, просядут примерно на 15%, а для украинского производителя ситуация будет еще хуже", - отмечает В.Клименко.

Президент УЗА напомнил, что с 1 июля перестает действовать норма о возврате НДС экспортерам зерна, что снизит закупочную цену на зерно в гривне на 20%. Отмена возврата НДС экспортерам повлечет, по подсчетам В.Клименко, потери в сумме 12 млрд. грн., в случае введения экспортных пошлин потери составят более 6 млрд. грн. "Мы лишим производителей зерна 18 млрд. грн.", - утверждает эксперт.

По словам В.Клименко, в лучшем случае за июнь 2011 г. из Украины экспортируют 2 млн. тонн зерна. В связи с этим переходящие остатки на 1 июля составят 8 млн. тонн. Учитывая прогнозируемые в текущем году объемы производства зерна на уровне 48 млн. тонн, предложение зерна в следующем маркетинговом году составит порядка 56 млн. тонн, при внутренней потребности Украины в 26 млн. тонн.

С начала текущего маркетингового года из Украины было вывезено (по состоянию на 25 марта), по его данным, чуть более 10 млн. тонн зерновых, на 1 мая было экспортировано 9,4 млн. тонн., сообщил В.Клименко.

Что касается цен на зерновые в июне, президент УЗА допускает, что ввиду необходимости быстрого сбыта, покупатели украинского зерна будут иметь дополнительные рычаги влияния на уровень цены. "Мы перешли в режим спотовой торговли. Сегодня разрешили продавать, и я сегодня продаю. Сейчас все кинутся искать, кому продать. Соответственно, предложение увеличивается. Естественно, что потенциальные покупатели могут иметь возможность эту цену сбавить", - отмечает В.Клименко.

Напомним, 25 мая Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что правительство отменило квоты на пшеницу и ячмень, вслед за квотами на кукурузу в апреле. "В ближайшие дни постановление будет подписано и квоты на экспорт всех зерновых будут отменены", - отметил Н.Присяжнюк.

Дмитрий ГОВДЯ

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации