Цифра дня: Молочники заплатят 223 тыс.грн. штрафа за снижение цен

25.04.2012, 16:58
Цифра дня: Молочники заплатят 223 тыс.грн. штрафа за снижение цен - Фото
Василий Цушко, глава Антимонопольного комитета Украины

Эксперты считают, что размер штрафа слишком низкий по сравнению с убытками, которые несут производители из-за падения цен

Хмельницкое областное отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) оштрафовало переработчиков молока на 223 тыс.грн. за одновременное снижение в марте закупочных цен на молоко от хозяйств населения.

Административное влияние государства на цены на молоко сегодня - необходимая мера, считает Андрей Дыкун, президент Ассоциации производителей молока (АПМ) Украины. "Сложившаяся в Украине ситуация - это феномен: при самой низкой цене на молоко в мире - самая высокая цена на молочные продукты на прилавке", - возмущается президент АПМ.

По его словам, штраф в размере 223 тыс.грн. - это крайне незначительная сумма. "Штрафы должны быть намного выше. Это - смешной штраф. Если бы это было 20-30 млн.грн.", - говорит эксперт. По его расчетам, сельхозпредприятия содержат порядка 0,5 млн. коров. При среднем надое 15-20 литров в день падение закупочной цены на молоко с 4,5 до 3,5 грн./л озачает потери на каждой корове около 20 грн., а на 500 тыс. голов - 10 млн.грн. в день. При этом расчеты не учитывают количество коров в частном секторе.

Напомним, закупочные цены на молоко начали снижаться после запрета со стороны России на ввоз украинского сыра.  На сегодняшний день цены на сырое молоко остаются стабильно низкими и, по мнению Дыкуна, достигли критической точки. В АРК и Херсонской области низкие закупочные цены на молоко уже привели к тому, что население начало массово сдавать скот на убой. Закупочные цены на крупный рогатый скот также сильно упали в этих регионах. Если в среднем по Украине закупочная цена на говядину составляет 17 грн./кг, то в данных регионах - порядка 5 грн./кг.

Многие предприятия, для которых молочное скотоводство является не основным направлением, а таких большинство, попросту избавляются от скота.

Заявления о намерении закупить сухое молоко и сливочное масло в Аграрный фонд, а также о восстановлении экспорта украинских сыров в Россию пока не оказали заметного влияния на уровень цен. Однако, добавляет Дыкун, многие переработчики заявили, что рассматривают возможность поднятия закупочных цен на молоко с 1 мая.

Читайте также: Молочный кризис. Как снизить ущерб от сырного конфликта

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий