Цифра дня: Nestle покупает дочку Pfizer за $11,9 млрд.

23.04.2012, 16:29
Цифра дня: Nestle покупает дочку Pfizer за $11,9 млрд. - Фото
Питер Брабек (Peter Brabeck), председатель совета директоров Nestle

Швейцарской компании удалось перебить цену, назначенную конкурентом - компанией Danone

Крупнейший производитель продуктов питания в мире - компания Nestle (Веве, Швейцария) согласилась купить подразделение фармацевтической компании Pfizer Inc. (Медисон, Нью-Джерси, США) - Pfizer Nutrition, занимающееся производством детского питания. Сделка позволит укрепить позиции Nestle на перспективном рынке Китая, сообщает агентство Bloomberg.

Оферта Nestle в $11,85 млрд. превысила $11 млрд., предложенные Danone, отмечает лицо, знакомое с деталями сделки. Финансирование сделки Nestle будет осуществлять как за счет наличных, так и за счет заемных средств.

Pfizer прогнозирует, что сделка по продаже подразделения будет завершена в первой половине 2013 года.

Глава Nestle Пол Бульке предполагает, что экономический эффект от сделки, которая еще подлежит одобрению акционеров и регуляторов, составит 160 млн. в год. По прогнозам аналитика Жана-Филиппа Берстчи из компании Vontobel, слова которого приводит Financial Post, сделка позволит увеличить прибыль в расчете на одну акцию за первый год на 0,5%, в последующие годы - на 1,5%.

Кроме того, покупка подразделения компании Pfizer сможет повысить объем годовых продаж детского питания Nestle с $5 млрд. до $7 млрд. Согласно собственным прогнозам Nestle, в 2012 году товарооборот приобретенного подразделения Pfizer Nutrition предполагается на уровне $2,4 млрд. В 2011 году продажи Pfizer Nutrition выросли на 15% (до $2,1 млрд.) по сравнению с 2010 годом.

Сделка позволит Nestle, которая и так удерживает лидерские позиции на мировом рынке детского питания, вернуть потерянные в 2005 году позиции на рынке Китая. В целом на долю Pfizer приходится порядка 85% продаж данных продуктов на развивающихся рынках Азии, Африки и Среднего Востока.

Подразделение Pfizer занимает пятую позицию на мировом рынке продаж молочных смесей для детского питания, уступая таким компаниям, как Nestle, Mead Johnson, Danone и Abbott Laboratories.

Курт Шмидт, глава Nestle Nutrition, оценивает объем мирового рынка детского питания в $30 млрд. пишет Financial Post. По словам Шмидта, рынок растет ежегодно на 10%, при этом 73% роста приходится на развивающиеся рынки.

Объем китайского рынка, прогнозируют аналитики, вырастет вдвое - до $12 млрд. в 2016 году. Лидером на рынке КНР является компания Mead Johnson, за которой следует Danone. Доля Pfizer, который является игроком номер 5, составляет 8%, а Nestle - 4%.

Подразделение Pfizer продает детское питание в более чем 60 странах. Доля продаж детского питания в общем объеме выручки, полученной Pfizer в 2011 году, составила 3,2%. В 2011 году выручка Pfizer Inc. составила $67,425 (+1% к 2010 г.).

Портфолио Nestle пополнится брендами Pfizer - S-26 Gold, SMA и Promil. Сам Nestle реализуется детское питание под ТМ Nan, Gerber, Lactogen, Nestogen и др.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"