Украина и Болгария договорились насчет экспорта украинского зерна
Николай Сольский и Кирилл Ватев. Фото: minagro.gov.ua

Украина и Болгария согласовали детали введения режима лицензирования экспорта украинских семян подсолнечника, рапса, кукурузы и пшеницы, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики Болгарии.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Согласование состоялось во время онлайн-встречи профильных болгарского министра агрополитики Кирилла Ватева с украинским коллегой Николаем Сольским.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Министерство сельского хозяйства и продовольствия сдержало свое обещание до 30 ноября максимально ограничить импорт этой сельхозпродукции, согласно меморандуму, заключенному между правительством и Инициативным комитетом протестующих фермеров", – отметил Ватев.

Он добавил, что по окончании этого периода Украина и Болгария "будут строго следить за тем, чтобы не было искажений рынка и чтобы не были подорваны интересы болгарских производителей, переработчиков и потребителей".

Страны и дальше согласились продолжать импорт и обмен данными.

После того как парламент Болгарии поддержал отмену запрета на импорт украинской агропродукции после ее завершения на уровне ЕС, фермеры и владельцы перерабатывающих предприятий вывели на дороги технику в знак протеста. Под давлением фермеров власти Болгарии согласились вернуть некоторые ограничения на импорт из Украины сельскохозяйственной продукции.

Читайте также: Страны ЕС запрещают импорт украинской аграрки. Что происходит и какие последствия будут иметь