Украина и Польша отложили очередной раунд переговоров из-за арестов в МинАПК
Николай Сольский (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

Заместитель министра сельского хозяйства Польши Михал Колодзейчак заявил об остановке переговоров с Украиной по поводу протестов польских фермеров на границе из-за дела экс-министра сельского хозяйства Николая Сольского.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы планировали еще один раунд переговоров на 14 мая, но они были отменены", – сказал Колодзейчак в интервью Dziennik Gazeta Prawna.

По его словам, "очевидно, что мы не будем вести переговоры с людьми, обвиняемыми в коррупции".

В марте украинские участники переговоров по разблокированию границы обвинили Колодзейчака в срыве переговоров. Глава Украинского клуба аграрного бизнеса Олег Хоменко говорил, что "непрофессиональное, некорректное и неэтичное поведение" польского чиновника привело фактически к срыву всего переговорного процесса.

Об остановке переговоров речь не идет, прокомментировал заявление польского чиновника посол Украины в Польше Василий Зварыч.

"Речь идет не об остановке переговоров, ведь разговоры продолжаются и дальше на всех уровнях, в том числе на уровне посольства. По известным нам объективным причинам просто возникла необходимость перенести срок встречи министров сельского хозяйства Украины и Польши на позже, когда с украинской стороны будет определено официальное лицо Министерства аграрной политики для участия в такой встрече", – цитирует Зварыча агентство Укринформ.

По словам дипломата, интерес к продолжению встреч на уровне профильных министерств с привлечением ассоциаций фермеров двух стран остается высоким, и такой диалог эффективен.

Читайте также: Польские фермеры вывели людей на улицы Варшавы. К протестам присоединились политики

Польские фермеры с начала февраля по 29 апреля блокировали границу с Украиной. На сегодня небольшая группа польских аграриев протестует внутри Сейма, требуя отказа польского правительства от зеленого курса и запрета импорта агропродукции из Украины. В понедельник они объявили голодовку в польском парламенте.

С 15 апреля в Польше продолжается запрет на импорт украинской агропродукции (пшеница, кукуруза, рапс, подсолнечник).