UA

Украина начала экспорт зерна через Румынию: в порту Констанцы загрузили первое судно

29.04.2022, 15:31
Украина начала экспорт зерна через Румынию: в порту Констанцы загрузили первое судно - Фото
Фото: depositphotos.com

В румынском порту Констанца погрузили 71 000 украинской кукурузы на судно Unity N под флагом Маршалловых Островов. Это первое судно класса панамакс с украинским зерном, которое выйдет в море после начала войны, пишет Reuters со ссылкой на руководителя портового оператора Comvex Виорела Панайта.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Поддержать экспорт украинского зерна означает предотвратить колоссальную волну мирового голода", – заявил он.

Морские порты Украины заблокированы Россией, поэтому Украина четвертый по величине экспортер зерна вынуждена вывозить его через западную границу или через маленькие дунайские порты в Румынию.

В настоящее время в Констанцу отправлено около 80 000 тонн украинского зерна и еще 80 000 тонн в пути.

Читайте также

Через Румынию также экспортируется другое сырье из Украины. На этой неделе в порту погрузили около 35 000 тонн железной руды. Второе судно будет загружено ориентировочно 15 мая.

Другие европейские порты тоже готовы грузить украинское зерно. Клайпедский порт в Литве, например, готов к перевалке 8-9 млн тонн украинской сельскохозяйственной продукции в случае решения проблем железнодорожной логистики. Литва и Украина используют "советский" стандарт пути, тогда как Польша – европейский.

  • Директор порта ТИС в Южном Андрей Ставницер заявил, что через западные границы железной дорогой и сухопутным транспортом можно вывезти не более 600 000 – 800 000 тонн зерна в месяц, тогда как в мирное время Украина экспортировала 5 млн тонн.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости