Украина почти не импортировала сахара в 2011 г.

28.04.2011, 11:14

В I квартале текущего года в Украину было импортировано свекловичного сахара в 7 раз меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Сахар-сырец за тот же период вообще не ввозился. Об этом ЛІГА<

В I квартале текущего года в Украину было импортировано свекловичного сахара в 7 раз меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Сахар-сырец за тот же период вообще не ввозился. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

В I квартале текущего года в Украину было импортировано всего лишь 2,6 тыс. т свекловичного сахара, что более чем в семь раз меньше импортированных объемов данного продукта (19,5 тыс. т) за аналогичный период предыдущего года.

Такую же тенденцию можно проследить и по другим видам сахара (глюкоза, фруктоза, сахарные сиропы, др.), объемы импорта которых уменьшились в 3 раза до 2,7 тыс. т в течение I квартала 2011 года по сравнению с I кварталом 2010 года.

Вместе с тем, в течение первого квартала текущего года в Украину тростниковый сахар-сырец вообще не импортировался, тогда как в прошлом году объем импорта данного товара составил 21,8 тыс. т за аналогичный период.

Эксперт напомнил, что Украина при вступлении в ВТО согласилась на ежегодный импорт по льготному таможенному тарифу 267,8 тыс. т сахара-сырца. "В данной ситуации важно, чтобы процедура распределения квоты ВТО была проведена прозрачно и в кратчайшие сроки, ведь ни для кого не секрет, что собственно произведённых 1,54 млн. т свекловичного сахара не хватит, чтобы полностью удовлетворить внутренние потребности в текущем маркетинговом году (1,8-2 млн. тонн) и импорт сахара-сырца является важным для обеспечения стабильности на рынке сахара", - отмечает эксперт аграрных рынков УКАБ Тарас Высоцкий.

На данный момент, мировая и внутренняя ценовые конъюнктуры на рынке сахара являются благоприятными для рентабельного импорта сахара-сырца в рамках квоты ВТО с последующей его реализацией в Украине - мировые цены снизились примерно на $200 на тонне по сравнению с их 30-летним пиком в феврале данного года, тогда как цены на сахар в Украине даже несколько выросли в течение последних двух месяцев. "Импортеру, остается только пройти всю согласительную процедуру, что, к сожалению, в наших реалиях не всегда быстро и легко", - говорит эксперт УКАБ.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"