Украина рассматривает новый маршрут для зернового коридора. Посол назвал вариант
Фото: depositphotos.com

Украина рассматривает вариант перевозки зерна через территориальные воды стран-членов НАТО Румынии и Болгарии. Об этом заявил посол Украины в Турции Василий Боднар.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По словам Бондара, главной проблемой являются угрозы России обстреливать инфраструктуру портов и, возможно, корабли, которые будут перевозить зерно.

"Это риск, который оказывает влияние на страхование и шипинговые компании. Вероятно, оккупанты реализуют не все, о чем говорят, но угроза остается", – подчеркнул посол.

Читайте также: "Лучший – план В". Кулеба назвал три варианта для экспорта зерна

Боднар напомнил, что Украина создала фонд для обеспечения этих рисков и имеет возможность привлекать разные компании и суда для транспортировки зерна.

"Мы можем даже не использовать согласованный в рамках зернового договора маршрут, а перевозить зерно через территориальные воды Румынии и Болгарии. Это возможный вариант для минимизации рисков", – добавил посол Украины в Турции.

Помочь с экспортом украинского зерна предлагают Литва и Хорватия.

10 млн тонн украинского зерна могли бы перегрузить в порту Клайпеды, заявил его гендиректор Альгис Латакас. Однако самой большой проблемой остается доставка зерна в Литву.

"Если этот вопрос будет решен, то уже сегодня Клайпеда могла бы обеспечить стопроцентное обслуживание части украинского зерна", – цитирует Латакаса LRT.

Помочь в поиске новых маршрутов по экспорту украинского зерна готова и Хорватия. Госсекретарь МИД Хорватии Франо Матусич заявил, что его страна предлагает для этого свою железнодорожную сеть и порты в Адриатическом море.

Украина предложила Турции и ООН продолжить работу зернового коридора в Черном море без России. Для этого можно было бы привлечь турецкие военные корабли, предположил генеральный директор украинского агрохолдинга HarvEast Дмитрий Скорняков. Но в Турции такой шаг считают очень рискованным.