Украина снижает зависимость от импортного мяса

02.03.2011, 12:01
Украина снижает зависимость от импортного мяса - Фото
e6d716f31eaa09c59514cc098a6c7e84.jpg

Украина все еще остается зависимой от импорта мяса, однако с каждым годом снижает объемы его ввоза. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк во время пресс-конфе

Украина снижает зависимость от импортного мяса

Украина все еще остается зависимой от импорта мяса, однако с каждым годом снижает объемы его ввоза. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк во время пресс-конференции в Тернополе, слова которого приводит УНИАН.

Министр признал, что Украина не обеспечивает себя мясом в достаточном количестве.

"Ни для кого не является новостью, что мы 15-17 лет зависим от импорта мяса. При этом мы ежегодно уменьшаем импорт мяса, в 2010 г. - уменьшили на 100 тысяч тонн, и в 2011 г. тоже уменьшим, потому что увеличиваются объемы производства", - пообещал глава ведомства.

По его данным, на сегодня в Украине на складах находится около 40 тысяч тонн импортного мяса птицы, которые не могут реализовать, так как "украинская продукция вытеснила ее из реализационной сети".

Вместе с тем, спада объемов производства молока, по его словам, украинские сельхозпроизводители не допустили, несмотря на уменьшение количества поголовья крупного рогатого скота (КРС).

"Признаем, что 20 лет подряд поголовье коров уменьшается. Но производство молока остается на уровне 11,7 млн. тонн благодаря повышению производительности", - сказал Министр.

Он добавил, что проблемой в молочной отрасли остаются низкие закупочные цены. Решить эту проблему, по его мнению, можно благодаря выходу на внешние рынки, "в первую очередь России".

Напомним, по данным МинАПК, за прошлый год молока сорта "экстра" поступило на переработку на 2,5% больше, высшего сорта - на 2,2%, чем в позапрошлом году. Вместе с тем, в 2010 году на перерабатывающие предприятия Украины поступило молока на 51,4 тыс. тонн больше, чем в предыдущем году (в целом - 4793,2 тыс. тонн).

В целом, по данным Госкомстата, в 2010 г. производство молока всех видов снизилось на 3,1% (до 11 млн. 254,1 тыс. тонн) по сравнению с объемом, произведенным в 2009 году.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery