Украина согласует "табачную политику" с Россией и Молдовой

30.06.2010, 08:55
Украина согласует
57b45d5d2f7382e431a4aa38a594d053.jpg

Украина, Россия и Молдова совместно выработают единую политику в сфере повышения акцизов на табачные изделия с целью избежать ценовых перекосов на сигареты и в последствии их контрабанды

Украина согласует "табачную политику" с Россией и Молдовой

Украина, Россия и Молдова совместно выработают единую политику в сфере повышения акцизов на табачные изделия. Об этом корреспондент ЛІГАБізнесІнформ узнал во время круглого стола, проходившего в Киеве.

Таким образом, координируя свои действия в фискальной области, то есть повышая акциза на сравнительно одинаковый уровень, страны попытаются избежать ценового перекоса на сигареты, который может привести к притоку контрабанды табачных изделий из одной страны в другую.

По словам Евгения Царькова, народного депутата от Коммунистической партии Украины, члена Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, депутаты фракции будут требовать во второй раз в 2010 г. повысить акцизы на табак (с 1 июня 2010 г. акцизы на табак уже были повышены). "Октябрь месяц – это будет очередная ставка повышения акциза, а следующая – февраль (2011 г., - ред.)", - заявил нардеп, пояснив: "Мы настаиваем еще на 60% (повышении акцизов, - ред.) в этом году и 30% - в следующем, чтобы за календарный год на 100% увеличить (акциз на табак, - ред.)".

Николай Герасименко, депутат Государственной думы Российской Федерации, первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Государственной думы РФ считает, что цены на сигареты в России очень низкие. "Мы были вдохновлены примером Украины, которая 3 раза поднимала в 2009 году акцизы (на табачные изделия, - ред.), соответственно резко увеличились поступления в госбюджет. В России, к сожалению, до сих пор акцизы низкие… и такого резкого повышения пока не происходит", - отметил народный депутат.

По данным председателя правления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрия Янина, в Госдуме РФ в декабре 2009 г. был внесен законопроект (один из авторов – Н.Герасименко), предусматривающий с 2011 г. трехкратное увеличение минимальной ставки акциза на сигареты с фильтром – до 15 руб. на пачке. Вместо этого, Минфин РФ предложил гораздо более скромное повышение минимальной ставки – до 7,5 грн. на пачке. По расчетам авторов документа, при трехкратном повышении акциза, доходы бюджета от акциза вырастут на 170 млрд. рублей до 270 млрд. рублей по сравнению с прогнозом поступлений на 2010 г.

По словам Н.Герасименко, члены Комитета, предлагали повысить акцизы в 3 раза, но Министерство финансов РФ не поддержало и не внесло соответствующий правительственный законопроект. Это, по его словам, было обосновано тем, что российский рынок может столкнуться с притоком большого количества контрабандных сигарет из Казахстана, Молдовы и других соседних стран.

Однако Н.Герасименко отметил, что Комитет и дальше ведет переговоры с Минфином о более резком повышении акцизов: "Подвижки идут, один вариант рассматривается троекратного увеличения акцизов, другой - 30% увеличения. Посмотрим, какая точка зрения победит".

Напомним, в 2010 году в России акцизы на табачные изделия уже повышались. Закон, индексирующий ставки акцизов на сигареты, был принят Госдумой в октябре 2009 года.

"Контрабанду (табачной продукции, - ред.) можно снизить только сотрудничеством между нашими странами, между нашими службами и ведением общей фискальной политики", - убежден в свою очередь представитель Министерства финансов Республики Молдова.

По словам Адриана Русу, консультанта Министерства финансов Молдовы, с 1 января 2010 г. в стране уже практически в 4 раза были повышены акцизы (адвалорная составляющая акциза) на табак. Планируется ли дальнейшее повышение акциза на табак в стране в 2010 г. представитель Минфина Молдовы затруднился ответить.

Напомним, в конце 2009 г. народные депутаты Верховной Рады Украины предлагали в четвертый раз за год повысить акцизы на табачные изделия в Украине. Однако рассмотрев соответствующий закон, принятый парламентом в октябре 2009 г, Президент Украины наложил на него вето. В Секретариате главы государства указали: если сигареты в очередной раз подорожают, Украину заполнит контрабанда, объемы которой и так выросли в разы с последнего повышения акцизов, при этом ставки акциза в Украине в твердых суммах будут вдвое выше, чем в России, и почти в 17 раз больше, чем в Молдове, а установленные в процентах - соответственно в 6 и 12 раз.

В то время у Президента выразили готовность вновь вернуться к вопросу повышения акцизов, но после переговоров с соседними с Украиной странами, в частности, предполагалось согласовать поднятие акцизов с Россией и Молдовой.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>

Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?