Украина сомневается в безопасности российского мяса

18.01.2012, 11:46
Украина сомневается в безопасности российского мяса - Фото
df0cdbff46e0d249d3bf42f54108238a.jpg

Украина обеспокоена системой российского контроля при продаже в розницу мяса в условиях борьбы с африканской чумой свиней (АЧС)

Так, серьезную озабоченность украинской стороны вызвала эффективность существующей в России системы контроля безопасности мяса, поступающего в розничный торговый оборот. Об этом сообщает Госветфитослужба Украины, ссылаясь на Россельхознадзор, комментируя итоги встречи руководителей данных ведомств.

На встрече отмечалось, что на сегодня Россельхознадзор обладает правом проверки торговых предприятий и ресторанов только в тех случаях, если у них есть собственные цеха по переработке мясной продукции. Во всех остальных случаях контрольные функции осуществляются только Роспотребнадзором, который не имеет компетенции в области обеспечения ветеринарной безопасности. 

Таким образом, существующая в РФ система не позволяет исключить попадание в розничную торговую сеть мясной продукции, полученной от инфицированных животных что, соответственно, создает возможность дальнейшего распространения зараженной продукции через торговые сети, сообщает Госветфитослужба Украины, ссылаясь на Россельхознадзор.

В ходе встречи российская сторона, говорят в Госветфитослужбе, выразила понимание в отношении административной реформы, которая осуществляется в Украине, в рамках которой, на примере европейской модели, ветеринарная служба страны была реорганизована в Государственную ветеринарную и фитосанитарную службу, в функции которой входит контроль безопасности пищевой продукции по всей цепочке производства и переработки, от фермы - к столу потребителя. 

При этом, среди прочего, реорганизованная служба контролирует применение пестицидов и агрохимикатов, осуществляет семенной контроль, является национальным органом в области карантина растений, обеспечивает здоровье животных, проводит инспектирование предприятий, контролирует безопасность как сырья, так и готовой пищевой продукции, проверяет предприятия торговли и общественного питания.

Стороны согласились, что только такая единственная и высокоинтегрированная система сможет реально гарантировать безопасность здоровья потребителей.

Напомним, на прошлой неделе глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что если в Украине функции контроля за питанием будут переданы ветслужбе, то украинская агроиндустрия пострадает. Через несколько дней Онищенко заявил об ухудшении потребительских свойств поставляемого в Россию украинского сыра, а именно о "бесконтрольном использовании растительных компонентов". В связи с этим Роспотребнадзор инициировал процедуру предотвращения нарушений требований российского техрегламента по молоку.

Украинские эксперты считают происходящее очередным этапом в торговой войне между государствами.

На сегодняшней пресс-конференции в Киеве министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что "официально зарегистрированных случаев того, что поступали некачественные продукты из стран СНГ, в частности, Российской Федерации, у нас не зарегистрировано".


old_jur1
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"