Украина установит минимальные цены на экспорт зерна. Механизм должен заработать в августе
Фото: depositphotos.com

Механизм минимальных цен на зерно, введенный Верховной Радой для борьбы с черным экспортом, начнет работать на практике не раньше августа. Такой прогноз на встрече с участниками рынка озвучил представитель Министерства аграрной политики и продовольствия Михаил Соколов.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Я не ожидаю, что это произойдет раньше августа", — цитирует Соколова агентство Reuters.

Новый механизм предусматривает запрет на экспорт по договорам на поставку пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла, сои, рапса и других сельскохозяйственных товаров, в которых контрактные цены ниже минимально допустимых.

По словам Соколова, минимальные цены будут рассчитывать от официальных таможенных данных за предыдущий месяц.

"Мы берем 5% от всех контрактов, которые были заключены по самым низким ценам, и по ним считаем среднюю цену. И полученный результат еще дополнительно дисконтируется на 10%. Таким образом, эта минимальная рассчитанная цена будет ниже средневзвешенной цены", — цитирует Соколова. ASAP Agri.

Соколов заверил, что количество сделок, заключенных по ценам ниже рассчитанной минимальной цены, очень невелико.

"Такие соглашения – это либо действительно частный случай, либо какое-то злоупотребление", — сказал он.

Украинские аграрии выступают категорически против предложенного механизма.

"Внедрение минимальных экспортных цен подвергнет риску половину украинского экспорта", — говорится в заявлении Украинской зерновой ассоциации.

Она считает, что новый механизм фактически уничтожит систему форвардных контрактов и лишит аграрных предприятий банковских кредитов, которые обеспечены этими контрактами.

"Введение минимальных цен на экспорт сельскохозяйственной продукции крайне негативно повлияет на объемы экспорта из Украины и на финансовое положение товаропроизводителя. В условиях войны, когда большая часть экономики не работает, это фактически уничтожит остатки экономики, еще приносящей доходы и валютную выручку, посредством которых Украина может финансировать свою армию", — говорится в заявлении организации.