Украина воспользовалась сильным подорожанием картофеля в России

10.02.2011, 08:34
Украина воспользовалась сильным подорожанием картофеля в России - Фото
e1bf2766261ba26ec9669d95b2093bde.jpg

За последние несколько месяцев Украина существенно увеличила объем экспорта картофеля в Россию. Существенная разница в цене на данный товар в Украине и России позволила сильно увеличить поставки в соседнюю страну. Об этом

Украина воспользовалась сильным подорожанием картофеля в России

За последние несколько месяцев Украина существенно увеличила объем экспорта картофеля в Россию. Существенная разница в цене на данный товар в Украине и России позволила сильно увеличить поставки в соседнюю страну. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ).

В январе 2011 г. Украина поставила на российский рынок 4 тыс. т картофеля, при этом за весь 2010 год было экспортировано 6,1 тыс. тонн. В частности, в декабре 2010 г. экспорт в Россию составил 2,2 тыс. тонн.

В январе 2010 года экспорт картофеля из Украины в Россию был незначительным (50 кг), так как в Украине с января цены на данный продукт начали стремительно расти. В феврале 2010 г. экспорт картофеля также не был существенным - 19 тонн.

По словам эксперта аграрных рынков УКАБ Романа Сластена, такой рост объемов экспорта в текущем году связан с привлекательной конъюнктурой российского рынка: розничная цена картофеля в РФ за последний месяц выросла более чем на 20% и сейчас составляет в перерасчете на гривни около 9 грн./кг.

О том, насколько подорожал картофель в Украине в 2011 г. читайте статью: Картофель судьбу гречки не повторит>>>

Эксперт напомнил, что Россия в текущем сезоне потеряла около 30% (от ожидаемого объема) урожая картофеля вследствие засушливых погодных условий летом. Правительство России уже сообщало, что намерено импортировать в текущем сезоне около 4 млн. тонн картофеля. В 2010 году Россия собрала 21 млн. тонн картофеля против 30,9 млн. тонн в 2009 году.

Р.Сластен также сообщил, что Украина начала активный экспорт в Россию моркови и столовой свеклы. За январь 2011 г. экспорт данных продуктов составил 830 тонн против 1400 тонн за весь 2010 год. Розничная цена моркови и столовой свеклы за месяц выросла в России более чем на 10% и в конце января на рынке составляли 9 грн./кг и 8 грн./кг соответственно. В Украине, например, розничная цена моркови составляет 4,5-5 грн./кг., в связи с чем эксперт УКАБ прогнозирует рост экспорта данных продуктов из Украины в Россию.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации