Украина вводит полный запрет на экспорт пшеницы

24.10.2012, 14:56
Украина вводит полный запрет на экспорт пшеницы - Фото
Николай Присяжнюк, глава Минагропрода Украины

С 15 ноября поставки украинской пшеницы на внешние рынки прекратятся

Украина с 15 ноября вводит запрет на экспорт пшеницы. Такую информацию корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ подтвердил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По его данным, на сегодняшний день из Украины было экспортировано уже порядка 4 млн. тонн пшеницы.

До 15 ноября, предполагает Присяжнюк, будет достигнут ранее установленный в рамках меморандума между правительством и зернотрейдерами лимит по внешним поставкам в объеме 5 млн. тонн.

На вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, сможет ли быть физически вывезено зерно, которое было законтрактовано до 15 ноября с поставкой после этой даты, министр сказал, что пока этот вопрос не решен.

Напомним, по словам главы Минагропрода, на такой шаг правительство вынуждает идти вопрос обеспечения продовольственной безопасности в стране. Так, в случае, если зерна будет вывезено из страны слишком много, цены на него могут сильно вырасти, что повлечет рост цен на многие продукты питания.

Как сообщалось, в Украине в этом году предполагается (по данным Минагропрода) собрать 46 млн. тонн зерновых, что намного меньше урожая прошлого года 56,7 млн. тонн.

Напомним также, в сентябре правительство согласовало с экспортерами зерна предельный объем поставок пшеницы на уровне 4 млн. тонн, ячменя - 3 млн. тонн, кукурузы - 12, 4 млн. тонн. В начале октября объем пшеницы был повышен до 5 млн. тонн.

 

old_jur1
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"