По словам министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового, сдвиг по вопросам квот становятся все ближе к реалиям

Предоставление дополнительных квот для экспорта украинской продукции в Европейский союз должно стать ключевым элементом увеличения двусторонней торговли в рамках ЗСТ. Об этом сказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой во время встречи с еврокомиссаром по вопросам сельского хозяйства и развития сельских территорий Филом Хоганом, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.

По его словам, во время визита украинской делегации в Брюссель состоялось несколько раундов переговоров по увеличению украинского экспорта в ЕС.

Читайте также: Украина и Канада могут подписать соглашение о ЗСТ в середине июля

"В результате визита, думаю, нас не только поняли, но и услышали. Сдвиг по вопросам квот становятся все ближе к реалиям", - заявил Кутовой.

В Минагрополики считают, что для украинской стороны такое решение позволило бы улучшить показатели двусторонней торговли и усовершенствовать систему контроля безопасности пищевых продуктов в Украине.

Для развития двусторонней торговли с ЕС, со своей стороны Украина работает над эффективной программой поддержки фермеров, планом реструктуризации сельского хозяйства и приватизации государственных предприятий, а также прозрачной реформой рынка земли.

Читайте также: Как Украина использовала квоты на экспорт в ЕС: инфографика 

"Поддержка развития сельских территорий, реформирование системы продовольственной безопасности, расширение доступа украинского экспорта на международные рынки - это основные векторы для расширения двусторонней торговли", - отметил министр.

Также Кутовой добавил, что разработан проект закона о стимулировании развития агропромышленного комплекса Украины, который предусматривает создание специализированного учреждения для поддержки и финансирования малого и среднего предпринимательства на селе и сельского развития по европейскому образцу.

Читайте также: Кутовой: У государства пока нет больших денег на поддержку АПК

Напомним, украинские экспортеры использовали на начало июня 2016 года 85% всех квот на беспошлинные поставки продовольствия в Европейский Союз. Еще в январе 2016 года Украина полностью исчерпала квоты на поставки кукурузы, почти заполнила квоты на пшеницу, но не использовала на свинину и ячмень.

В 2015 году Украина, в рамках режима свободной торговли с Евросоюзом, также не смогла использовать все полученные квоты, в пределах которых товары поставляются в ЕС без пошлин. Но на некоторые товарные группы Украина все же их использовала почти сразу: на мед, соки, ячменную крупу и муку, зерна зерновых злаков.

В свою очередь, Минагрополитики разработало стратегический план реформирования аграрной отрасли 3+5. Согласно плана, одной из трех основных приоритетов реформ является государственная поддержка малых и средних фермеров. Реформа господдержки предусматривает создание комфортных условий для развития мелких фермерских хозяйств и стимулирования производства продукции с добавленной стоимостью.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...