Украинские аграрии получат до $30 млрд. инвестиций, - прогноз

13.06.2013, 15:13
Украинские аграрии получат до $30 млрд. инвестиций, - прогноз - Фото
Сергей Арбузов, первый вице-премьер-министр

В следующие пять-десять лет украинские агропромышленные компании могут получить около $20-30 млрд. Такой прогноз озвучил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов в ходе бизнес-конференции ABC: Ukraine & Partners.

Как сообщает  УНИАН, первый вице-премьер подчеркнул, что уже в этом году предусматривается увеличение размеров инвестирования отрасли до $3 млрд., что втрое превышает прошлогодние объемы.

Арбузов отметил, что каждая четвертая гривна поступлений от экспорта в Украине обеспечена аграриями. "Агропромышленные компании обеспечивают значительную часть экспортных поступлений. Это позволяет создать условия для улучшения финансового состояния сельскохозяйственных предприятий и создать десятки тысяч рабочих мест. Очевидно, что инвестиционный потенциал аграрного сектора реализован далеко не полностью. Поэтому правительство настроено на существенное увеличение объемов иностранных инвестиций именно в эту отрасль", - добавил он.

По словам первого вице-премьера, темпы роста капитальных инвестиций в сельское хозяйство за последние семь лет составили 191%, а в целом по экономике - 116%. Объемы прямых иностранных инвестиций в сельскохозяйственное производство в 2012 году выросли на 5,3% по сравнению с предыдущим годом.

Около 60% иностранных инвестиций в АПК идут на развитие производства экспортной продукции. А именно - зерна, семян подсолнечника, рапса и сои.

Напомним, приток зарубежных инвестиций в Украину за год заметно ослаб. Объем ПИИ в 2012 году сократился на 25%, с $5,5 млрд. до $4,1 млрд. Из них 95% или $3,9 млрд. пришлось на Кипр (+36% к 2011 году), что является фактически реинвестицией средств украинских компаний. При этом на $1,07 млрд. уменьшились инвестиции самого крупного (после Кипра) инвестора - Германии.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова