Украинские порты могут включить в европейскую систему трансфера зерна

19.10.2009, 16:42

Аграрная палата Украины (АПУ) предложила включить украинские порты в европейскую систему транспортировки зерна. С такой инициативой выступил президент АПУ Дмитрий Березовский на 36-й встрече представителей сельскохозяйственных палат стран Вышеградской четверки (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) и Украины как наблюдателя в словацком городе Попрад.

"Украина предложила включить в единую транспортную систему ЕС на первом этапе Ренийский и Измаильский порты", - сообщил Д.Березовский, слова которого цитируют в АПУ.

По его словам, "возможный оборот зерна из стран ЕС через эти два транспортных пункта оценивается в пределах 1 млн. т в маркетинговом году". "Это позволит ЕС уменьшить стоимость транспортировки и перевалки зерна на экспорт", - сказал президент АПУ.

По данным АПУ, ЕС с 2010 г намерен проводить единую политику в вопросе перевалки зерновых грузов через европейские порты для удешевления транспортных расходов. Это требует решения комплекса проблем, в том числе в сфере определения тарифов на доставку, хранение, погрузку и выгрузку зерна в портах для создания равных условий всем сельхозпроизводителям Евросоюза. "Особенно актуальна эта тема для Венгрии, Словакии и Чехии, не имеющих выхода к морю", - считают в АПУ.

Участники форума поддержали идею включения украинских портов в европейскую систему транспортировки зерна, что нашло отражение в итоговом коммюнике.

"Это предложение принято и будет направлено для рассмотрения в ЕС. Важно, чтобы такое же обращение поступило и от правительства Украины. Если Кабинет Министров, АПУ и аграрные палаты стран Вышеградской четверки будут действовать в унисон, то вероятность включения украинских портов в единую транспортную систему ЕС достаточно высока", - подчеркнул Д.Березовский.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации